Несмотря на задержки в разработке интегрированной системы визуального дополнения (IVAS), к сентябрю текущего года планируется направить тактические шлемы со специальным дисплеем на дополнительные войсковые испытания в армейские подразделения, которые ведутся с 2019 года.
Система IVAS, основанная на технологии Microsoft HoloLens 2, призвана обеспечить солдат дополненной реальностью. На наголовный дисплей выдаётся цифровая информация; обеспечивается высокое разрешение при ведении наблюдения ночью с распознаванием тепловой сигнатуры целей; осуществляется идентификация лиц [видимо, сослуживцев]; имеется возможность внешнего обзора из техники за счёт использования её оптики.
Однако в четверг Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что шлем с дисплеем ещё не достиг боевой зрелости; армия и Microsoft пытаются «улучшить качество и надёжность отображения», устраняя недостатки. Одной из основных проблем является энергопитание системы: батареи должны поддерживать её работоспособность на протяжении 72 часов.
Microsoft осуществляет создание IVAS с 2018 года и на этом пути столкнулась с бойкотом со стороны своих работников: 200 человек потребовали права голоса, так как они участвуют в разработке изделия военного назначения. Несмотря на это сопротивление, в марте компания получила контракт на $22 млрд, предусматривающий начало производства IVAS (в размере 120 тыс. ед.).
Как пояснил один из рейнджеров, сержант Брайан Хейман, новая система устраняет человеческие ошибки в ходе ориентирования и экономит время, избавляя от нужды смотреть на компас или сверяться с картой. С его слов, «мыслительные способности IVAS невероятны»:
“Меня поражает, что мы живём в такое время, когда эта система уже существует”.
Еще новости
Бундесвер получит модернизированные тренажёры вертолётов NH90 для аэромобильных войск
Французский флот заказал семь новых корветов
Программа создания новой британской БМП Ajax продолжает буксовать