Российский комплекс противовоздушной обороны малой и сверхмалой дальности «Гибка-С» начнет поступать в войска взводными комплектами. Как сообщает пресс-служба Минобороны, поставки начнутся уже в этом году.
Российское военное ведомство анонсировало начало поставок в войска зенитного комплекса «Гибка-С», о готовности к началу серийного производства которого сообщалось в начале декабря прошлого года. ЗРК будет поставляться взводными комплектами, начиная с этого года, но более точные сроки не названы.
Комплекс «Гибка-С» разработан специально для Сухопутных войск, его испытания были завершены в 2019 году, первые поставки предполагалось осуществить в 2020 году, но исправление недочетов заняло гораздо большее время, чем предполагалось. Кроме версии для российской армии существует и экспортный вариант, он также готов к серийному производству.
Комплекс располагается на шасси бронеавтомобиля «Тигр-М», он предназначен для прикрытия колонн техники на марше или военно-полевых лагерей. Кроме самого ЗРК, в комплекс также входит машина разведки и управления, которая обеспечивает управление и координацию действий отделений зенитчиков и боевых машин отделений ПЗРК. Она оснащена встроенным средством радиолокационной разведки для обнаружения воздушных целей и вычислительным комплексом, способным работать как автономно, так и в системе управления войсковой ПВО тактического звена.
Конструкция комплекса позволяет вести огонь по воздушным целям как с места, так и в движении на скорости до 30 км/час. В комплексе используются ракеты ПЗРК «Верба» и «Игла»/»Игла-С». Пуск ЗУР осуществляется дистанционно. Дополнительно установка может использовать ПТУР «Атака». Экипаж боевой машины отделения – 4 человека: командир отделения ПЗРК, два зенитчика и водитель бронеавтомобиля.
Еще новости
«Калашников» представит автоматы АК-15 укороченный и АК-15 малогабаритный
Ростех поставил партию телесистем для подводных роботов-саперов
Комплекс «Посейдон»: первый российский подводный беспилотник