судно на воздушной подушке «Хаска-10» заинтересовало военных

Фото: kalashnikovgroup.ru

Новейшее судно на воздушной подушке «Хаска-10» заинтересовало военных

Новейшее российское судно на воздушной подушке “Хаска-10”, разработанное в интересах Минпромторга, заинтересовало Военно-морской флот России. Об интересе военных рассказал гендиректор судостроительного предприятия “Рыбинская верфь” Сергей Антонов.

По словам Антонова, ВМФ РФ проявил большой интерес к новому судну на воздушной подушке, разработанному группой компаний Калашников для работы на шельфовых месторождениях. Военные рассматривают “Хаски-10” в качестве всепогодного транспортера грузов и техники в условиях Крайнего Севера и других местах, где отсутствует необходимая инфраструктура. Судно может передвигаться по любой поверхности, в любых климатических условиях.

“(…) Здесь может разместиться четыре “УАЗика”, машина типа “Тигр”, “УАЗики”-буханки”. Общий вес должен составить 10 тонн”, – приводятся слова гендиректора в программе “Военная приемка” на ТК “Звезда”.

https://www.youtube.com/watch?v=fbVM7JkwnJc

Как следует из данных, размещенных на официальном сайте ГК “Калашников”, судно на воздушной подушке “Хаска-10” разработано в рамках госпрограммы Минпромторга “Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы”. Заявленная грузоподъемность – 10 тонн, экипаж – 3 человека, автономность – 3 суток, дальность плавания – 400 миль. Ширина – 12,5 метра, высота – 7,4 метра, полное водоизмещение – 45 тонн, мощность главного двигателя – 2 х 1500 л.с.

Разработку и строительство судов осуществляет “Рыбинская верфь”, входящая в ГК “Калашников”. Верфь специализируется на строительстве катеров и судов небольшого водоизмещения.

Военное обозрение