Тысячи юнармейцев по всей стране проведут в День снятия блокады Ленинграда, 27 января, десятки памятных акций, уроков мужества и станут участниками патриотических мероприятий. Юные патриоты вспомнят всех жертв фашистской осады города на Неве, его героев и доблестных защитников, ставших символом мужества и колоссальной силы духа всего советского народа.
Традиционно, центральным местом проведения памятных мероприятий станет Санкт-Петербург. Юные патриоты Северной столицы в течение трех дней, с 26 по 28 января, будут рассказывать сверстникам о тех трагических страницах истории города.
Так, 26 января «ЮНАРМИЯ» проведет в конференц-зале отеля «Азимут» урок мужества. Участниками мероприятия, которое пройдет в онлайн-формате, станут не только юнармейцы и молодежь Санкт-Петербурга, но и жители блокадного Ленинграда, проживающие в настоящее время в самых разных уголках страны. Ветераны поделятся с подрастающим поколением воспоминаниями о событиях военных лет и ответят на вопросы.
На следующий день, 27 января, состоится встреча жителей блокадного Ленинграда с руководителями юнармейского движения России и юнармейцами Санкт-Петербурга. На Пискаревском мемориальном кладбище участники возложат венки и цветы к мемориалу «Мать-Родина» и к мемориальной плите «Блокадная парта». Кроме того, в Соляном переулке рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда будет представлена интерактивная выставка предметов быта и вооружения периода Великой Отечественной войны.
В частности, погрузиться в атмосферу прошлого поможет театрализованная интерактивная демонстрация работы мобилизационного пункта Рабоче-крестьянской Красной Армии.
«Не все знают, что блокадный Ленинград от налетчиков обороняли незрячие. На площадке будет установлен звукоулавливатель периода Великой Отечественной войны, с помощью которого ленинградским «слухачам» удавалось обнаружить самолеты противника на ранних подступах к городу», – рассказали в пресс-службе Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».
Кроме того, в память о подвиге Ленинграда и его защитниках будут розданы символические «Ленточки Ленинградской Победы».
В завершение программы, 28 января, юнармейцы навестят всех переживших блокаду петербуржцев, поблагодарят за стойкость, за мужество, за жизнь. Каждый из них будет окружен в этот день заботой, теплом, вниманием, для каждого ребята уже подготовили специальную программу.
«Невозможно себе даже представить, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда. Через какие мучения и ужасы лежал их путь к Победе. Многое за эти годы было снято, документального и художественного, многое написано о блокаде. Но все это меркнет на фоне блокадного дневника советской школьницы Тани Савичевой, почти вся семья которой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Она вела этот дневник в записной книжке. В нем всего девять заполненных страниц. На шести из них даты смерти близких людей – мамы, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Всего девять страниц, ставших скорбным символом блокады. Юнармейцы помнят уроки той войны и сделают все от них зависящее, чтобы этого никогда не повторилось впредь. В то же время каждый из наших ребят видит свой долг в постоянном внимании к пережившим блокаду, помогают им, стараются радовать и помнят о них всегда, а не только в памятные для страны даты. Именно в этом заключается основное предназначение тех, кто хочет носить гордое звание наследников Победы», – подчеркнул Начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный.
В свою очередь памятные акции и мероприятия 27 января проведут юнармейцы и из других регионов. Например, юные патриоты Магаданской области, Забайкальского края и Якутии проведут для своих сверстников в школах и колледжах уроки мужества. В Чечне его дополнят презентацией документального фильма, основанного на исторических фактах и кинохронике тех лет, а в Дагестане – интерактивной викториной «Непобедимый город», в которой ребятам предстоит продемонстрировать свои знания о блокаде.
В ряде регионов, среди которых Рязанская область и Ставропольский край, пройдет ставшая традиционной акция «Блокадный хлеб» и памятные митинги.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Осада города немецко-фашистскими захватчиками продолжалась 872 дня. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция «Искра», благодаря которой осажденный Ленинград получил сухопутную связь с большой землей и был спасен от голода. Полностью снять блокаду Красной армии удалось лишь год спустя – 27 января 1944 года.
В ходе осады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн горожан. Точную цифру человеческих потерь историки не могут назвать до сих пор.
Еще новости
Летние юнармейские игры 2023 открыты
Волонтеры Победы сопроводят Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге
2-й слёт юнармейских отрядов «ЮНАВИА» и «ЮНФЛОТ» пройдёт в Санкт-Петербурге