78 лет назад, 17 января 1945 года, Варшава (Польша) была освобождена от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Однако в Польше этот день нельзя назвать праздничным, в отличие от того: в России и Польше его воспринимают по-разному.
Столица Польши была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками 28 сентября 1939 года. Польское правительство сразу сбежало в Лондон и работало в изгнании, а в 1940 году в Варшаве начало действовать еврейское гетто. За пять с половиной лет нацистами, руководствующимися политикой геноцида, было уничтожено около 800 тысяч человек, большую часть из которых составляли евреи, а сам город был практически сравнен с землей.
И все же население Польши храбро вело активную подпольную борьбу против захватчиков. На территории страны действовали различные вооруженные формирования: Гвардия людова (народная гвардия), Армия людова (народная армия), Армия крайова (армия отечества), Батальоны хлопские (крестьянские батальоны) – все эти партизанские отряды периодически поднимали восстания, которые жестоко подавлялись немцами.
Самое крупное антифашистское восстание, организованное Армией Крайова, началось 1 августа 1944 года. Последователи этой подпольной освободительной организации намеревались свергнуть немецко-фашистских оккупантов и вернуть к власти польское правительство в изгнании. Важнейшей задачей среди прочего было освобождение города до прихода войск Красной армии, которые к тому времени освободили Люблин и Брест, а также форсировали Вислу на юге от Варшавы. Политические настроения Армии Крайова не предусматривали ни противодействия советским войскам, ни взаимодействия с ними. Все это было сделано для того, чтобы подчеркнуть независимость польского государства и не допустить к власти просоветское правительство.
Спустя два месяца ожесточённых боев, 2 октября 1944 года, восстание завершилось поражением, что повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левого берега Варшавы, а Армия Крайова не достигла ни одной из своих целей.
Наступательная и освободительная операция Красной армии началась с разведывательно-диверсионной подготовки. Несмотря на то, что погода в те дни не позволяла авиации работать на полную и оказать достаточную поддержку пехотным и танковым частям, советские командующие и бойцы смогли прорвать оборону, а немцы оказались в ситуации, когда были вынуждены покинуть Варшаву, либо умереть.
Основной задачей в период 14-15 января 1945 года было окружение противника. 61-ая армия генерал-полковника П.А. Белова нанесла удар южнее Варшавы, а на следующий день, с севера, в наступление включилась 47-я армия генерал-майора Ф.И. Перхоровича. 16-й воздушная армия также внесла большой вклад в успех первых дней операции.
Утром 16 января 2-я гвардейская танковая армия была введена в наступление с левого берега реки Пилица, преследовала разгромленные в предыдущих боях части противника и охватывала правый фланг 46-го танкового корпуса немецко-фашистских захватчиков. Действующая же на правом фланге 1-й армии Войска Польского, которой командовал генерал-майор С.Г. Поплавский, 2-я пехотная дивизия, вдохновилась успехом успех 47-й армии, начала переправу через Вислу и захватила плацдарм на западном берегу.
С 16 на 17 января 1-я армия Войска Польского перешла Вислу севернее и южнее столицы Польши, а около 8 утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии под командованием Яна Роткевича первым вошел на улицы Варшавы. Затем в город вошли части 47-й и 61-й армий советских войск. Им удалось обойти столицу с двух сторон, сомкнув кольцо окружения в Сохачеве. Группировка фашистских захватчиков, состоявшая из частей Крепостной дивизии, 46-го танкового корпуса, 236-ой пехотной дивизии, 391-ой охранной дивизии была окончательно разбита в уличных боях.
В честь освобождения Варшавы в Москве приказом Верховного главнокомандующего 324 орудия дали салют в 24 залпа. А в 2020 году салютный дивизион Западного военного округа запустил в небо 3000 залпов праздничного салюта в честь 75-летия этого исторического события.
Взятие Варшавы и освобождение города от захватчиков открывало для РККА дорогу на Берлин, а также сыграло ключевую роль в отношениях с Польшей, в том числе и в современности.
Впоследствии руководство СССР приняло решение о восстановлении польской столицы – дело, за которое с энтузиазмом взялось все мировое сообщество, что стало беспрецедентным случаем восстановления европейского города практически с нуля.
В наше время в Польше действительно признают самоотверженность солдат и офицеров Красной армии при освобождении страны и всего мира от фашизма, хотя 17 января и не является для жителей Варшавы памятной датой, как, впрочем, и 8 мая — день Победы. Однако есть все-таки для города две важных даты после Второй мировой войны– день начала Варшавского восстания (1 августа) и день освобождения Освенцима (27 января).
Кажется, настроения поляков по отношению к СССР остались, к сожалению, все в том же 1944 году, когда независимость страны противопоставлялась любому режиму: кровавому фашистскому или же освободительному советскому, что как будто бы равняет совершенно противоположные силы.
Еще новости
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии
На их плечах держалось небо: как был сорван гитлеровский план