северный олень

Фото: russia-now.com

Россия предлагает развивать сотрудничество в Арктике

В начале декабря 2021 года в Санкт-Петербурге работал XI международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Мероприятие посетили более 2,5 тысяч человек, более 400 из них выступили с докладами и участвовали в дискуссиях. В центре внимания прежде всего были защита окружающей среды и ликвидация накопленного экологического ущерба, социально-экономическое развитие и создание новых рабочих мест в Арктике.

Причины возросшего внимания к этому региону, как, впрочем, и к другим, в основном экономические – в мире постоянно растут цены на энергоносители, а в вечной мерзлоте Арктики скрыты миллионы тонн нефти, газа и других полезных ископаемых. Кроме того, через неё пролегает Северный морской путь — самый короткий транспортный коридор для перевозки товаров между Азией и Европой.

Именно из-за этих двух факторов в Арктике тесно переплетаются интересы прибрежных государств и целого ряда стран Тихоокеанского региона. Прежде всего это Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Китай, Япония и Южная Корея.

Часть из них по политическим мотивам очень недовольны тем, что в последнее десятилетие Россия стала очень активно осваивать свои арктические месторождения и развивать судоходство по Северному морскому пути. Государство и частные инвесторы вкладывают в это миллиарды рублей, так как активная добыча полезных ископаемых вызывает необходимость строить новые поселения, порты, дороги, объекты обеспечения безопасности, в большом количестве создавать подходящие для суровых северных условий корабли и механизмы, и конечно уделять особое внимание сохранению экологии.

Как пример, можно привести действия компании «Норникель». Она десятилетиями добывает ископаемые и производит цветные металлы на Кольском полуострове и Таймыре. Последние годы ради сохранения экологии Арктики компания активно модернизирует свои производственные мощности и даже закрывает экологически устаревшие производства. Так, в конце 2020 года навсегда прекратил работу плавильный цех в поселке Никель, трубы которого выбрасывали в атмосферу тысячи тонн диоксида серы, разлетавшихся на сотни километров вокруг и оседавших в воду и почву. После окончания всех работ по зачистке, демонтажу и консервации территория бывшего плавцеха будет рекультивировала до варианта «зеленой лужайки».

В 2021 году был закрыт устаревший медеплавильный цех в Мончегорске. Вместо него компания приступила к строительству цеха, который будет соответствовать современным экотребованиям а выбросы диоксида серы будут минимально возможными. Руководство «Норникеля» уверено, что прекращение выбросов улучшит экологическую ситуацию не только в северных регионах России, но и Норвегии и Финляндии, граничащих с Россией на Кольском полуострове. Эти государства играют активную роль в Арктическом регионе, уделяя главное внимание сотрудничеству в области экологии, сохранения культуры, традиционных знаний и образа жизни коренных малочисленных народов Арктики.

Немаловажную роль в Арктике играет сотрудничество государств в области сохранения культуры, традиционных знаний и образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих в регионе. Как отмечала на состоявшемся форуме генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Ванамо Саннамаария: «в международной повестке, когда дело касается богатых культурных программ на Севере, на арктических территориях, то часто Финляндия проводит международные встречи, на которых представлены искусство, традиционное хозяйство, музыка и ремесла». Хоть представитель Финляндской Республики и не смогла ответить о количестве проживающего на её территории саамского населения и вопросах по сохранению языка этой малой народности, Ванамо Саннамаария рассказала, что культурные программы для финских саамов очень интересны, как и опыт России в данной сфере. Генконсул Финляндии также выразила надежду на участие финской стороны и коренных народов в предстоящем чемпионате по традиционному оленеводству в российской Якутии, запланированному на 2023 год.

«Нас объединяют одни и те же цели, одни и те же ценности. Такая консолидация показала свою эффективность. Эта политика в Арктике не меняется со временем», — со своей стороны отметил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегии в России Руне Ресаланд.

Норвегия, Финляндия и Россия подают пример другим странам региона, успешно работая на площадке Арктического совета — одной из наиболее успешных организаций, реализующих международное сотрудничество у северного полюса планеты. За 25 лет Совет продемонстрировал свою способность поддерживать диалог, развивать его, а также адаптироваться к новым нуждам и новым вызовам. Аналогов ему в современном мире нет, как нет у северных стран альтернативы мирному сосуществованию в Арктике.

daily-go.ru