Разведчики с наземными пультами управления

Разведчики с наземными пультами управления во время тактико-специальных учений. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Под грифом секретно: как появилось ГРУ

Невозможно представить ни одну боевую операцию, оборонительную или наступательную, без тщательной предварительной разведки обстановки и положения дел противника. Заполучив разведданные о неприятеле можно скорректировать план действия своих войск, при необходимости задействовать резервы или же вообще сменить направление сосредоточения основных усилий. Всё это было бы невозможным без разведчиков, людей, которые внедряются к недругу и добывают секретные сведения так, чтобы никто и ничего не заподозрил.

Оплотом наших добытчиков конфиденциальных сведений является Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, оно же ГРУ ГШ ВС РФ. А сегодня исполняется 80 лет со дня реорганизации Разведывательного управления Генштаба Красной Армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба.

Современные разведчики ГРУ занимаются всеми видами разведки в интересах наших Вооруженных сил: агентурной, космической и радиоэлектронной. Главное разведывательное управление подчиняется начальнику Генерального штаба и Министру обороны, а структура и численность данного подразделения являются засекреченными.

История ГРУ берёт своё начало в 1918 году, когда Революционный военный совет Республики утвердил штат Полевого штаба РВСР, в состав которого входило Регистрационное управление (Региструпр). Его функционал заключался в координации деятельности всех разведывательных органов, входивших в состав Красной Армии. Также управление занималось подготовкой разведывательной информации для Полевого штаба РККА.

В 1921 году Региступр был переформирован в Разведупр Штаба РККА. Он контролировал деятельность просоветских партизанских отрядов, находящихся в государствах, граничащих с СССР. 

Однако самая масштабная реорганизация данного управления произошла именно 16 февраля 1942 года. Согласно приказу Наркома обороны СССР, начальником Главного разведывательного управления был назначен генерал-майор танковых войск Панфилов А. Н. В своём составе ГРУ ГШ Красной Армии имело два управления: агентурное и информационное, в каждое из которых входило по семь отделов и восемь отделов, не входящих в их состав: политический, внешних отношений, специальной связи, специальных заданий, кадров, военной цензуры, контрольно-финансовый и материально-технического обеспечения. 

В годы Великой Отечественной войны разведка имела ключевое значение в достижении успеха нашими войсками, поэтому 23 октября 1942 года Сталин принял решение перевести ГРУ в подчинение непосредственно Наркому обороны, то есть, себе. Главное разведывательное управление в этот период выполняло задачи по ведению агентурной и диверсионной деятельности не только на территории СССР, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, но и за пределами страны. Вместе с этим было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которому было запрещено вести агентурную разведку. Однако, вскоре выяснилось, что подобное разделение полномочий не является эффективным, и Управление войсковой разведки переименовали в Разведывательное управление Генштаба, вверив ему ведение агентурной разведки на оккупированных территориях Советского Союза. ГРУ Наркомата обороны СССР стало вести агентурную разведку исключительно за территорией страны.

Роль ГРУ в условиях постоянного ведения гибридных войн невозможно недооценить, поскольку именно этот орган военного управления занимается обеспечением разведывательной информацией первых лиц страны, а также обеспечивает условия, способствующие успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)