После распада Советского Союза КНДР оказалась в крайне тяжёлом экономическом положении, которое усугублялось проводимой Западом политикой хозяйственной изоляции северокорейского режима. Несмотря на десятилетия данного давления, Пхеньян сумел в последние годы резко нарастить темпы создания новых ударных систем, во многом сохраняя опору на советские разработки.
2Удивительный переход КНДР на совершенно новое стратегическое вооружение произошло так быстро и за такой короткий промежуток времени, что трудно измерить его истинные масштабы», — оценили масштаб изменений в армии в издании 21AAR.
В качестве примера приводится безымянная ракетная мобильная система. Она размещена на пятиосном тягаче с четырьмя пусковыми установками. Впервые она была представлена в 2020 году на параде — проехала в колонне техники вслед за северокорейскими эквивалентами ЗРК «Тор» и С-300, в связи с чем поначалу считалось, что новое изделие относится к средствам ПВО. Однако, как полагает обозреватель, оно предназначено для нанесения массированного удара, в том числе спецбоеприпасом, по корабельным группам противника.
«Схема вертикального запуска аналогична передовой российской [противокорабельной] системе «Бастион», вооружённой двумя ракетами «Яхонт». КНДР имеет многолетний опыт производства советских ПКР. Влияние советской школы сохраняется, в том числе благодаря выпуску аналогов ракеты Х-35, в частности в версиях, разработанных уже в России», — отмечается в зарубежной прессе.
Как полагает обозреватель, Пхеньян считает угрозу, исходящую от военно-морских сил, наиболее опасной, в связи с чем активно оснащает свои войска новыми образцами противокорабельного оружия. Старые советские и новые российские разработки успешно содействуют выполнению этой задачи, полагает автор.
Еще новости
Предприятие Ростеха разработало комплексную защиту регионов от дронов
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО