Силы Северного флота в Баренцевом море провели учение по поиску и условному уничтожению подводной лодки противника.
В рамках учения отрабатывались мероприятия по проверке отсутствия слежения за силами флота, поиску иностранных подводных лодок и установлению контроля за судоходством в акватории Баренцева моря.
Маневрирование при поиске подводных лодок, применение гидроакустического и противолодочного вооружения отработал экипаж большого противолодочного корабля «Североморск». Его экипаж выполнил комплекс мероприятий по поиску, принуждению к всплытию и условному уничтожению подводной лодки противника, роль которого была отведена одной из атомных подводных лодок Северного флота.
В то же время экипажи атомных подводных лодок Северного флота в рамках подводной дуэли отработали подводное маневрирование, применение гидроакустического вооружения в режиме активного поиска и алгоритм действий при обнаружении и атаке подводного противника.
Учение прошло без фактического применения торпедного боезапаса.
В настоящее время в учении задействовано до 20 кораблей и судов обеспечения Северного флота и более 10 летательных аппаратов морской авиации Северного флота. В составе разнородных сил Северного флота в Баренцевом море действуют тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», другие боевые корабли, атомные и дизель-электрические подводные лодки.
Данное мероприятие боевой учебы состоялось в рамках планового учения разнородных сил Северного флота, проводимого под руководством командующего флотом – Героя России адмирала Александра Моисеева.
В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2022 год в январе-феврале во всех зонах ответственности флотов проводится серия военно-морских учений под общим руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова.
Основной направленностью учений является отработка действий сил Военно-Морского Флота и Воздушно-космических сил по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений.
Учения охватывают акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана.
Всего к участию в мероприятиях на всех флотах привлекается свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тысяч военнослужащих.
Еще новости
День войск национальной гвардии России
Крылатая ракета «Оникс» получила новую активную головку самонаведения
Севмаш готовится к закладке двух АПРКСН проекта «Борей-АМ» для СФ и ТОФ