В США обнаружилась новая проблема с эсминцами класса Zumwalt, которым никак не могут найти применение в военно-морских силах страны. На этот раз речь идёт о сложностях в реализации программы по созданию гиперзвукового оружия морского базирования. Ранее в военный бюджет США был внесён пункт, который предполагал размещение гиперзвуковых ракет на борту стелс-эсминцев упомянутого класса. Этот пункт появился после отказа от размещения на этих кораблях электромагнитных пушек.
Как выяснилось, сложность состоит в том, чтобы разместить достаточное число гиперзвуковых ракет на борту боевых кораблей Zumwalt. Но не только в этом.
Теперь в американском военном ведомстве заявили, что построенных эсминцев Zumwalt мало для проведения испытаний гиперзвуковых ракет. Американские высокопоставленные военные считают, что три стелс-эсминца «не смогут дать возможности отработать тесты с разрабатываемым гиперзвуковым оружием, даже если все их использовать в качестве носителей таких вооружений».
Речь о том, что, во-первых, всем трём «Замволтам», которые сегодня имеются в распоряжении ВМС США, придётся как минимум до 2026 года ожидать появления гиперзвуковых корабельного базирования без установки в их шахтные ячейки других ракет (то есть пользоваться лишь обычными корабельными артиллерийскими установками). Во-вторых, эти ячейки придётся перестраивать под габариты разрабатываемого гиперзвукового оружия (а эти габариты пока определены как не подходящие под размеры ячеек). В-третьих, американское командование собирается тестировать гиперзвуковое оружие на всех флотах, но из-за возникших ранее проблем с энергообеспечением Zumwalt пока опасается отправлять эти корабли на дальние расстояния от берегов США.
Нужно напомнить, что каждый такой эсминец обошёлся военному бюджету США около 4 млрд долларов. При этом на данный момент ни один из них не принимал участия в крупных военных учениях ВМС США.
Еще новости
В США БМП ACV-30 готова к серийному производству
Американский пулемет Bullfrog, управляемый искусственным интеллектом
Обзор автономных летательных аппаратов Barracuda-M