Ровно 121 год назад в селе Голенищево Рязанской губернии родился выдающийся человек – Алексей Иванович Прошляков. Его обычная крестьянская семья не отличалась ни достатком, ни положением. Однако будущий Герой Советского Союза с честью прошел долгий путь от командира отделения до Начальника Инженерных войск Советской Армии и внес неоценимый вклад в развитие военной инженерной науки.
Алексей Иванович получил начальное образование в Александровской учительской семинарии, а затем отправился служить в отдельную запасную понтонную роту, где после окончания курсов младшего начальствующего состава стал командиром отделения.
В 1921 году Прошляков был назначен взводным инструктором, а через недолгое время – командиром взвода учебной понтонной роты. За девять лет службы в трех военных округах прошел тернистый пусть от командира взвода до командира понтонного батальона.
Будущий военный инженер 1-го ранга участвовал в освоении Средней Азии и в отражении наступления японских войск на Монголию в районе реки Халхин-Гол.
Алексей Прошляков всегда стремился улучшать свои знания и умения, поэтому в 1931 году прошел курсы повышения квалификации командного состава и отправился служить в инженерный отдел штаба Белорусского военного округа.
В 1938 году он становится начальником отдела Инженерных войск штаба армейской группы в Бобруйске, а уже через год организует работу в ходе присоединения к СССР Западной Белорусским в качестве начальника Инженерных войск 4-ой армии.
В годы Великой Отечественной войны он занимается работой по инженерному обеспечению 4-ой армии. В 1941 году становится заместителем начальника инженерного управления Брянского фронта, принимает непосредственное участие в организации Тульского оборонительного рубежа. С января 1942 по апрель 1944 годов проходит путь от заместителя командующего Южного фронта до Начальника Инженерных войск 1-го Белорусского фронта. Вступив в войну полковником и закончив ее в звании генерал-полковника, он участвует в осуществлении плана инженерного обеспечения боевых действий в решающих Сталинградской и Курской битвах, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
Под его командованием осуществлялось применение подвижных отрядов заграждения, минирование и разминирование местности, возведение и форсирование водных преград, штурм укреплений.
В 1945 году Алексей Иванович Прошляков получает звание Героя Советского Союза. Он также награжден многочисленными советскими и иностранными орденами и медалями.
После Великой Победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками он решает продолжить военную службу, получив должность Начальника Инженерных войск – Заместителя командующего советских войск в Германии. В 1951 году проходит обучение на академических курсах Высшей военной академии, после чего становится Начальником Управления боевой подготовки Инженерных войск.
В 1952 году Алексей Иванович был назначен Начальником Инженерных войск Советской Армии, а в 1965 году его назначают военным инспектором-советником группы инспектором Минобороны СССР.
Маршал Инженерных войск Алексей Иванович Прошляков скончался в Москве 12 декабря 1973 года. Именем великого военного инженера названа улица Москвы, памятные таблички с его именем установлены на зданиях школ на его малой Родине и в Рязани, а военные специалисты инженерного дела всегда будут помнить и равняться на выдающегося военачальника: его именем названо Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ).
Еще новости
О разнообразии хвостового оперения летательных аппаратов
Как Красная армия остановила фабрику смерти «Освенцим»
Минобороны опубликовало документы к 80-й годовщине освобождения Варшавы