Ровно 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, шло тяжелейшее, а в последствии – решающее сражение Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградской битве показала всему миру непоколебимость духа советских воинов, работников тыла, простых жителей города, которые дали врагу решительный отпор, не сделали «Ни шагу назад» и развернули ход войны.
В планы немецко-фашистского командование в 1942 году входил захват южных регионов СССР, для чего специально созданная группа армий «Юг» была разделена на группы «А» и «Б». Группа «А» должна была захватить Кавказский регион, что могло дать доступ к нефтяным месторождениям, а группа «Б» – Черноземье с плодородными почвами Дона, Кубани, пройти взять Сталинград, что давало бы выход к Волге. Основной силой захватчиков была 6-ая армия.
Наступательные силы Германии насчитывали 430 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, 250 танков и штурмовых орудий, 1200 самолетов. Со стороны советской армии под командованием генерала армии Георгия Константиновича Жукова и начальника Генерального штаба, генерал-полковника Александра Михайловича Василевского, в противостоянии участвовало 386 тысяч человек, 2200 орудий и минометов, 230 танков, 454 самолета, 200 самолетов дальней авиации, 60 самолетов противовоздушной обороны.
Оборонительный период сражения начался 17 июля 1942 года. Уже в этот день на Сталинградском фронте передовые отряды немецких войск встретились с жестким сопротивлением со стороны 62-ой армии под командованием генерал-майора Владимира Яковлевича Колпакчи в районе Донской луки. Противник развернул часть своих дивизий и почти неделю добирался до главной полосы обороны города, потеряв ощутимую часть сил и средств. Но все же численное превосходство врага привело к угрозе прорыва обороны Сталинграда с юго-западного направления.
В этих условиях был выпущен знаменитый приказ Ставки ВГК №227 от 28, который содержал достаточно суровые указания: «…Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования…». Все силы были брошены на то, чтобы этот приказ был выполнен.
Поскольку ширина полосы обороны растянулась на 700 километров, Сталинградский фронт было решено разделить на Сталинградский и Юго-Восточный. Обоими фронтами командовал генерал-полковник Александр Иванович Еременко.
В конце июля 1942 года к 6-ой армии вермахта была направлена в качестве подкрепления 4-ая танковая армия, с помощью которой уже к 5 августа наступление дошло до внешнего Сталинградского обвода. Однако прорваться через этот рубеж не удалось: соединения 64-ой и 57-ой армий РККА давали им решительный отпор.
23 августа 1942 года передовой немецкий 14-ый танковый корпус прорывает оборону 62-ой армии и выходит к Волге севернее Сталинграда. 4-ый воздушный флот противника начинает массовую бомбардировку города, превращая его в руины.
В ряды советской армии шли все больше и больше жителей самого города, помогая солдатам и офицерам прервать наступление захватчиков, не допустить его продвижения к Волге и отбить Сталинград.
Такое ожесточенное сопротивление оказывало деморализующий эффект на немецкую армию, которая планировала захватить город в кратчайшие сроки, поэтому фашистское командование продолжало наращивать наступательные силы.
13 сентября 1942 года враг вошел в город и начались уличные бои, которые были самыми ожесточенными за весь период с 1941 по 1945 года. Несмотря на то, что противник терпел большие потери, 15 сентября 1942 года ему удалось захватить высоту в центральной части Сталинграда – Мамаев курган. Однако уже на следующий день соединения 13-ой гвардейской и 112-ой стрелковых дивизий отбили 102-метровую высоту.
Ожесточенные бои шли за каждый квадратный метр города и, хотя противник сумел выйти к Волге к 26 сентября 1942 года, полностью овладеть берегом ему не удалось. 28 сентября этого же года Сталинградский фронт был переименован в Донской, Юго-Восточный – в Сталинградский, а единое командование снова разделилось. Донским фронтом стал командовать генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский, управление Сталинградского фронта осталось в руках генерал-полковника Еременко.
До 8 октября 1942 года шел второй штурм Сталинграда, немецкая армия во главе с Фридрихом Паулюсом намеревалась взять город любой ценой. Но упорная советская оборона замедляла немецкое наступление, его темпы составляли 100-300 метров в день.
Третья попытка штурма города стала самой ожесточенной и началась 14 октября 1942 года. Соединения и части 62-ой армии, а также 138-ая стрелковая дивизия стойко удерживали прибрежную линию обороны. 248-ая стрелковая дивизия до конца января 1943 года обороняла восточный склон Мамаева кургана. Советские бойцы отважно сражались за город, каждый его дом, улицу, квартал. Всемирно известный Дом Павлова удерживали в течение 58 дней силами не более 30 человек, в условиях применения врагом авиационных ударов, артиллерийского и минометного огня.
11 ноября 1942 года начался четвертый штурм Сталинграда. Разъединенная фронтом 62-ая армия в напряженных и непрекращающихся боях противостояла пяти пехотным и двум танковым дивизиям вермахта. Немецкие войска несли невосполнимые потери. Затяжные бои принесли фашистским захватчикам около 700 тысяч убитых и раненых, враг потерял свыше 2 тысяч орудий и минометов, более 1000 танков и штурмовых орудий и свыше 1400 боевых и транспортных самолетов. Командование вермахта решило перейти от наступления к обороне и удержать те рубежи, которые удалось занять.
Советские войска начали контрнаступление, которое длилось с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года и носило кодовое название «Уран». На поддержку оборонительных сил и с целью укрепления стратегической наступательной операции Ставкой ВГК на сталинградское направление было переброшено четыре танковых, два механизированных и два кавалерийских корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 10 стрелковых дивизий и 6 бригад, 230 артиллерийских и минометных полков, 25 авиационных дивизий, свыше 1900 боевых самолетов, которым предстояло сразиться с 6-ой и 4-ой танковыми армиями вермахта, 3-ей и 4-ой румынскими армиями группы армий «Б», насчитывавшие более 1011 тысяч человек, около 10,3 тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, свыше 1,2 тысяч боевых самолетов.
19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта продвинулись на 30 километров и прорвали оборону румынской 3-ей армии на двух участках. Румынские корпуса были разгромлены, а 5-ый армейский корпус вермахта взят в окружение. Войска Сталинградского фронта при поддержке «Катюш», артиллерии и минометов начали наступление.
К 23 ноября советским армейским частям удалось занять районы Калач, Советский, Мариновка, взять в окружение 22 дивизии и более 160 отдельных частей, входивших в состав 6-й и 4-й танковой армий, что заставило капитулировать крупную группировку противника в районе станицы Распопинской. Тогда около 27 тысяч вражеских солдат и офицеров было взято в плен.
30 ноября 1942 года советские войска полностью блокировали немецкую группу армий, создав два фронта окружения – внутренний и внешний, общая протяженность которых составляла 450 километров.
12 декабря 1942 года немецкие части предприняли попытку прорыва в ходе операции «Зимняя гроза». Им удалось прорвать оборону советских войск и продвинуться на 25 километров вглубь окружения, но 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского стали непреодолимой преградой на пути противника.
Воздушная блокада, организованная советскими войсками над окруженной немецкой группировкой, лишала окруженную немецкую группировку поставок продовольствия и вооружения.
8 января 1943 года советское командование предъявило ультиматум командованию окруженных с требованием прекратить бессмысленное сопротивление и принять условия капитуляции. Командующий немецкой армией отклонил ультиматум, и 10 января 1942 года советские войска перешли в наступление.
Такая ситуация полностью деморализовала противника и к концу января, несмотря на бессмысленное сопротивление, немецкая армия капитулировала.
2 февраля 1943 года Сталинград выполнил приказ «Ни шагу назад» и разгромили группировку противника до конца.
После этих событий военно-политическое положение немецко-фашисткой Германии пошатнулось, доверие ее союзников рухнуло, а Япония не захотела вступать в войну с Советским союзом, Турция решила сохранить нейтралитет, а советская военная наука подтвердила свое звание «героической».
Еще новости
100 русских против 10000 врагов: уникальное героическое сражение в военной истории
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии