Великая Отечественная война 1941-1945 годов осталась в истории не только как пример славных побед Красной Армии, но и как память о скорбных утратах, особенно в рядах командования армий, корпусов и даже более крупных боевых единиц.
Одни генералы пали в боях на передовой, находясь в самой гуще событий, другие попадали в плен к фашистам. Те многие из них, кто отказывались сотрудничать с немцами, делились на три категории: первые были расстреляны фрицами, вторым удалось пережить плен и вернуться на Родину с сохранением званий и должностей, третьи же после возвращения в страну были признаны «врагами народа» и расстреляны или разжалованы уже органами местной власти.
Генерал Иван Михайлович Герасимов, командир 146-й стрелковой дивизии, попал в плен практически в самом начале войны, в сентябре 1941 года под Киевом. Отказавшись сотрудничать с фашистами, был сначала отправлен в лагерь для военнопленных, затем содержался в тюрьмах Нюрнберг и Вайсенбург. Американские войска освободили заключённого генерала лишь в мае 1945 года, после чего он был переправлен в Париж, а затем в Москву, где его арестовали по обвинению в ведении антисоветской пропаганды среди военнопленных. В 1952 году Герасимова лишили его звания, а годом спустя освободили из заключения и уволили в отставку. В 1956 году обвинение, выдвинутое в адрес Ивана Михайловича, признали ложным, а генерала реабилитировали с последующим восстановлением в звании.
Генерал Николай Фёдорович Ватутин, командовавший войсками Воронежского фронта, переименованного в последствии в 1-й Украинский, получил тяжёлое ранение в ходе столкновения с солдатами украинской повстанческой армии 29 февраля 1944 года. Машина, в которой ехал Ватутин, входила в состав штабной группы и следовала в расположение 60-й армии для проверки подготовки к очередной операции. Несмотря на то, что Ватутин со своим сопровождением имел возможность отсупить, он принял решение вступить в перестрелку. Сквозное ранение генерала привело к развитию газовой гангрены ноги. Консилиум врачей пришёл к выводу, что ампутация ноги – это единственный способ спасти жизнь Ватутину, однако он от ампутации отказался и 15 апреля 1944 года скончался от заражения крови. 15 апреля 1965 года генералу Ватутину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он отличился в боях под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева. В его честь установлены памятники в городах России и Украины, а также названы города и улицы.
Генерал армии Иван Данилович Черняховский, чья армия ключевым образом повлияла на скорое освобождение Курска в 1943 году, дважды удостоившийся звания Героя Советского Союза, также погиб в ходе инспектирования боеготовности частей Красной Армии 18 февраля 1945 года. Смертоносным для Черняховского стал осколок артиллерийского снаряда. Доподлинно неизвестно, откуда запускался сам снаряд, но по одной из версий запуск производился из немецкого дальнобойного орудия, а сам фрагмент боеприпаса прилетел в сторону тыла случайно. Иван Данилович руководил успешными действиями советских войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса, в ходе Черниговско-Припятской фронтовой операции и ряде других.
Это далеко не полный список высших офицеров, погибших и пленённых в ходе Великой Отечественной войны, однако их заслуги не менее ценны, и также увековечены в нашей памяти на долгие годы.
Еще новости
100 русских против 10000 врагов: уникальное героическое сражение в военной истории
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии