Сегодня исполняется 59 лет со дня принятия на вооружение «внучки» легендарной «Катюши», реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град». 28 марта 1963 года эта установка постановлением Совета Министров СССР была принята на вооружение и передана в серийное производство.
Равно как и его прародительница во времена Великой Отечественной войны, «Град» очень успешно зарекомендовал себя в боевом применении и продолжает делать это по сей день. Разработкой «Града» занимался Тульский НИИ-147, перед которым стояла задача совместить лучшие характеристики двух уже существующих систем – БМ-14 с её возможностью выпускать одновременно 15 ракет и БМД-20, способную запустить снаряд на расстояние до 20 километров. Благодаря решению коллектива НИИ-147 использовать в снарядах новой РСЗО складные стабилизаторы, количество направляющих для боеприпасов возросло больше чем в два раза. Вместо прежних полутора десятков ракет новая система позволяла устанавливать сразу сорок. Но даже это не было пределом, однако из-за требований военных железнодорожников всё же решили остановиться на сорока направляющих. После демонстрационных пусков новой системы военные, ранее скептически относившиеся к решению использовать складные стабилизаторы вместо неподвижных, всё же были убеждены, что новые снаряды не уступают в эффективности прежним. После этого начались работы по созданию первой серийной системы «Град», колёсной базой для которого послужил «Урал-375Д».
«Боевым крещением» БМ-21, пожалуй, можно назвать бои за остров Даманский на Амуре 15 марта 1969 года. Тогда, после работы этой РСЗО на Даманском очевидцы могли наблюдать огромные выжженные дотла участки земли. А когда происходили пуски снарядов, удивлённые люди, думали, что военные используют «боевой лазер», поскольку система была ещё мало знакома миру. Результат одного единственного пуска «Града» превзошёл все ожидания. В результате него было уничтожено около 1000 солдат КНР, а остальные обратились в бегство.
На основе БМ-21 был выпущен ряд модификаций системы калибра 122 мм: «Прима», «Град-В», «Град-ВД», «Град-П», 22-х ствольная корабельная версия «Град-М». В настоящий момент на вооружении российской армии стоит РСЗО БМ-21 в модификации 9К51М, также известная как «Торнадо-Г», получившая усовершенствованную систему управления огнём. Модернизированная РСЗО оснащена спутниковой навигацией и способна вычислять баллистические поправки.
В настоящий момент «Град» является самой массовой реактивной системой залпового огня – самая первая версия БМ-21 к 1995 году стояла на вооружении 50 стран мира в количестве более 2000 единиц.
С момента своего принятия на вооружение «Град» принял участие в большом количестве вооружённых конфликтов, таких как война в Афганистане, первая и вторая чеченские кампании, карабахский конфликт, гражданские войны в Сирии и Ливии. Ну а учитывая его выдающиеся ТТХ и высокую боевую эффективность, можно с уверенностью заявить, что боевой путь «Града» будет долгим, и свет увидит ещё не одна модификация этой РСЗО.
Еще новости
О разнообразии хвостового оперения летательных аппаратов
Как Красная армия остановила фабрику смерти «Освенцим»
Минобороны опубликовало документы к 80-й годовщине освобождения Варшавы