История службы женщин в вооруженных силах всех стран мира насчитывает более четырех тысяч лет. Несмотря на различные роли, отводимые женщинам в армиях прошлых столетий, роль прекрасной половины человечества в несении военной службы, особенно в условиях боевых действий, противоречива.
В конце XX века западные армии начали прием женщин, добровольно решивших поступить на военную службу. в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Израиле, Испании, Греции, Турции, Пакистане, Люксембурге, Шри-Ланке и других странах немалую часть вооруженных сил составляют женщины.
Впервые армия была феминизирована в Соединенном Королевстве, где в 1653 году появились военные госпитали, персонал которых составляли жены военнослужащих. В период Первой мировой войны в королевских вооруженных силах были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус Военно-морских сил и Женский легион секции автотранспорта.
Именно наравне с мужчинами первыми начали служить женщины Канады. В 1895 году их начали принимать и в боевые соединения. Так происходит до сих пор.
В большинстве стран женщины имеют возможность поступить на действительную военную службу по контракту добровольно. Лишь в трех странах – Израиле, Норвегии и Швеции законодательно закреплена обязательная воинская повинность лиц обоего пола.
Правительство Германии предоставило право женщинам служить на всех военных специальностях в 2001 году. Включая, в том числе, десантные войска, подводный флот и ВВС.
Итальянки могут вступить в ряды вооруженных сил с 1999 года. Ограничением являются только подводный флот и спецназ.
Войско Польское принимает женщин на службу с 2003 года. Также женщины медицинских, ветеринарных, морских, авиационных, психологических, навигационных и лингвистических специальностей подлежат воинскому учету.
Турецкие женщины обрели право поступать в военные учебные заведения в 1955 году, а уже через два года получили право получать офицерские звания.
Женщины из Индии с 1990-х годов имеют право служить в соединениях всех видов и родов войск, но лишь в небоевых частях.
Военные академии Южной Кореи могут принимать женщин с 1998 года, данные о службе женщин северокорейского соседа, по понятным причинам, засекречены.
Вооруженные Силы Российской Федерации предоставляют женщинам право получить более 150 различных специальностей. Большинство женщин состоят на учете в подразделениях связи, специализированных учебных заведениях, медицинском персонале, службах питания и вещевого обеспечения. Их заслуги трудно переоценить, свежий пример – оказание медицинской помощи в ходе специальной военной операции на Украине. Бесстрашные женщины готовы отправиться в горячие точки и выполнять самые сложные задачи наравне с мужчинами.
Проблема гендерного равенства распространяется по всему миру все более быстрыми темпами, охватывая все больше и больше сфер жизни общества. На данный момент один из важнейших постов любого государства – министр обороны – занимают не более 20 женщин по всему миру. Первопроходцем в этом нелегком деле была Сиримаво Бандаранаике. Она стала министром обороны Шри-Ланки в 1960 году, пробыв на этом посту практически пять лет. Однако самой известной в мире женщиной-министром является Индира Ганди. Занимая пост министра обороны Индии и по совместительству премьер-министра, она по праву считается самым сильным премьер-министром, которого когда-либо видела Индия.
Стремление истинных патриотов своих стран служить на благо Родины не может быть переоценено. Для них не существует такого понятия как «женщина-военнослужащий», потому что желание служить и защищать свой народ выше гендерных стереотипов.
Еще новости
Минобороны запускает мультимедийный раздел «Забвению не подлежит истории урок»
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Истребительная авиация ПВО СССР в годы Великой Отечественной войны