Top.Mail.Ru
Советская армия двигается в направлении Вены

Советская армия двигается в направлении Вены. Фото: ZumaTASS

Венский вальс Красной Армии

16 марта 1945 года, 77 лет назад, после освобождение Будапешта началась Венская наступательная операция. Ее основной целью было, очистив восточную Венгрию от противника, продолжить победоносное шествие Советских войск по Европе, нанося тяжелое поражение немецко-фашистским захватчикам.

Операция по освобождению Вены началась без оперативной паузы. Красная Армия все еще отражала контрнаступление немцев у озера Балатон на востоке Венгрии, параллельно готовясь к броску на Вену.

Разгромив бронетанковые подразделения немецкой группы армий «Юг», войска 3-го и 2-го Украинских фронтов под командованием маршалами Советского Союза Федором Ивановичем Толбухиным и Родионом Яковлевичем Малиновским, соответственно, перешли в наступление.

Миссия по освобождению Венгрии была возложена на войска 3-го Украинского фронта, в состав которого входило восемь армий: 6-ая гвардейская танковая армия, 4-ая и 9-ая гвардейские армии, 26-ая, 27-ая и 57-ая общевойсковые армии, 1-ая болгарская армия, 17-ая воздушная армия, а также 18-ый и 23-ий, 1-ый гвардейский механизированный корпусы и 5-ый гвардейский кавалерийский корпус.

В состав частей 2-го Украинского фронта привлекались 46-ая общевойсковая армия, 2-ой гвардейский механизированный корпус, эскадрильи 5-ой воздушной армии, корабли Дунайской военной флотилии

Всего в наступлении Малиновский участвовало 644 тысячи солдат Красной Армии, 101 тысяча солдат от Болгарии, около 12 тысяч орудий и миномётов, почти полторы тысячи танков и артиллерийских орудий, а также около тысячи самолетов.

У немцев было организовано три полосы обороны, которые все больше укреплялись по мере продвижения к Вене. Первая полоса проходила по реке Грон, притоку Дуная. На протяженности в семь километров там располагались траншеи, огневые точки и минные поля у подступов к городу Секешфехервар.

Вторая полоса обороны была установлена через 30 километров. Немцы укрепили город Дьер, сделав его практически крепостью. Однако для советских войск он оказался не таким уж непреступным.

На третьей полосе обороны проходила по старой австро-венгерской границе, где были оборудованы противотанковые рвы, завалы, а также минные поля.

Отчаянное и упорное сопротивление немецко-венгерских частей тормозило наступление Красной Армии. Только 26 марта 1945 года удалось отбросить противника на 90 километров, освободив города Татабанья, Секешфехервар, Таварош, Веспрем, Мор, Чеп.

И снова операцию было решено продолжить без пауз. Не зная отдыха, советские войска продолжили свое наступление.

К началу апреля войска 2-го Украинского фронта смогли освободить Братиславу и направились к Вене.

После успешного освобождения столицы Словакии войска Толбухина вошли на территорию Восточной Австрии, притесняя остатки разбитой группы немецких армий «Юг». В последствии к войскам 3-го Украинского фронта присоединились войска 2-го Украинского фронта, выйдя со стороны Братиславы.

Немецкие войска не оставляли попытки сопротивления, они бились за каждый квартал, даже когда советские войска окружили их с трех сторон. Противник пытался взорвать последний оставшийся мост через Дунай, чтобы остановить наступление Советской Армии, но скоординированные действия воздушно-десантной дивизии помешали его плану.

К 9 апреля 1945 года танковые части 46-ой гвардейского танковой бригады 3-Украинского фронта после практически 100-километрового марша вошли в Вену. Командир 1-го батальона гвардии капитан Дмитрий Федорович Лоза со своими подчиненными остался в центре Вены и более суток удерживал позиции до подхода основных сил.

13 апреля 1945 года столица Австрии была очищена от немецко-фашистских захватчиков и полностью взята под контроль войсками Красной Армии. В этот же день в Москве был дан салют в честь взятия Вены. А подразделения Украинских фронтов, завершив Венскую наступательную операцию, вышли на рубежи по направлению к Берлину. Германия лишилась нефтяного месторождения в Венгрии и крупных промышленных предприятий в Австрии. Исход фашизма был предрешен.

Военная платформа