Военнослужащие у подвижных грунтовых ракетных комплексов Ярс

Военнослужащие у подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс". Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Кузница богов войны: история старейшего военного учебного заведения России

За время своего существования Михайловская военная артиллерийская академия претерпела многочисленные изменения, реформы и носила разные названия. История артиллерии как таковой берет свое начало в 1701 году, благодаря созданию в Москве Петром I артиллерийской школы.

После переезда преподавательского состава в Петербург в 1820 году было открыто Артиллерийское училище, которое в 1845 году сформировалось в самостоятельное учебное заведение – Михайловское артиллерийское училище, названное так в честь генерал-фельдцейхмейстера, высшего начальника всей артиллерии великого князя Михаила Павловича. В 1855 году учебное заведение стало носить всем привычное название Михайловская артиллерийская академия.

Революция 1917 года внесла свои коррективы, и в 1919 году из Михайловской академия превратилась в Артиллерийскую академию РККА. В 1926 году учебное заведение было переименовано в Военную академию имени Феликса Дзержинского, а в 1934 году учреждение именуется Артиллерийской академией РККА имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1938 года и до Великой Отечественной войны Академия располагалась в Москве, в здании Императорского Воспитательного Дома. Но с 1941 по 1944 год военный вуз временно дислоцировался в Самарканде Узбекской ССР. 

После войны академия была возвращена в Москву. В учебной программе появился дополнительный факультет ракетного вооружения, не имевший аналогов не только в СССР, но и во всем мире. Также академия начинает активную и успешную подготовку квалифицированных инженеров-ракетчиков. С 1953 года учебное заведение уже носит название Военная артиллерийская инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского, а накануне нового 1960 года она включена в состав нового рода вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения, и начинает носить название Военной академии РВСН.

Окончательное название, которое вуз носит по сей день, ему было присвоено в августе 1997 года. Именно тогда в целях возрождения традиций был подписан указ о присвоении учреждению окончательного названия «Военная академия РВСН имени Петра Великого».

В 1998 году в Кубинке был открыт первый филиал Военной академии РВСН. Им стало бывшее Московское училище радиоэлектроники. А через 10 лет, в 2008 году, в академии было создано еще два филиала. Один находится в городе Серпухове, а второй – в Ростове-на-Дону. В 2015 году академия переехала в Балашиху, Московская область.

За историю своего существования в разные периоды времени Военная академия РВСН была удостоена множества государственных наград: Орден Ленина за подготовку инженеров-артиллеристов и командиров; Орден Суворова I степени за военную службу Отечеству и подготовку для Красной Армии высококвалифицированных кадров; Орден Октябрьской Революции в 1970 году за подготовку кадров, за вклад в развитие техники и науки.

На протяжении всей своей деятельности этот вуз занимался не только подготовкой незаменимых кадров. Военная академия РВСН всегда вела научную деятельность. Долгое время это была бесценная база, на основе которой развивалась теория оружия, разработка основ и стандартов производства ракетных устройств. На базе Академии были разработаны десятки эффективных видов оружия, предназначенных для уничтожения и полного уничтожения противника.

Известность и признание не только на родине, но и во всем мире получили системы вооружения, созданные на основе научных трудов таких курсантов академии, как, например, Федора Федоровича Петрова и Василия Гавриловича Грабина. На основе наработок выпускников академии были созданы стрелковое оружие, самоходно-артиллерийские установки и магазинные винтовки, которые по праву считаются одними из лучших в мире.

Переоценить значение этого учреждения и сотрудников, которых он готовит, очень сложно. Академия долгие годы снабжала военную сферу высококвалифицированными специалистами, особенно ценились ее выпускники в годы Великой Отечественной войны. В дальнейшем ее выпускники стали костяком и основой офицерского корпуса, служившего ядерным силам. Во многом благодаря их самоотверженности и профессионализму в свое время был достигнут долгожданный паритет в области ракетно-ядерных вооружений между США и Советским Союзом.

За время своего существования Военная академия РВСН выпустила более 300 лауреатов различных государственных премий. Среди его курсантов было 128 человек, впоследствии ставших Героями Советского Союза, трое удостоены звания Героев Российской Федерации. Ее учениками в свое время были выдающиеся генералы, пехотинцы и маршалы.

На сегодняшний день Военная академия РВСН Петра Великого занимается подготовкой офицерских кадров инженерного и командного профилей. Его выпускники способны работать абсолютно на любой современной, даже самой сложной технике и в любых условиях.

Военная платформа