Разработчик первого в истории отечественной промышленности лазера на кристалле рубина, сегодня входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, отмечает свое 60-летие. Спустя десятки лет уникальный промышленный объект занимает позицию ведущего научно-производственного центра квантовой электроники в РФ и участвует в развитии передовой лазерной техники – уже для нужд современной России.
Первым, кто смог оценить отечественное изобретение – лазер на рубине, созданный в НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, – стал председатель госкомитета по электронной технике Совета министров СССР А. И. Шокин. После этого разработка и производство лазеров и техники на их основе в стране стремительно пошли вперед.
Так, с применением рубинового лазера была создана первая технологическая установка К-1 – прародитель знаменитой серии «Квантов», после чего последовали первый лазерный гироскоп, первый промышленный лазерный диод ЛД-1 и полупроводниковый квантовый генератор «Комета», а также первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1».
«НИИ «Полюс» оставил заметный след и в авиакосмической истории Советского Союза. Созданный тогда тот самый рубиновый лазер успешно осуществил оптическую локацию «Лунохода-2» на поверхности Луны, а излучатель ИЛТИ-403 на протяжении нескольких лет применялся на борту космической станции «Мир». А в 80-х начались летные испытания лазерных гироскопов КМ-11-1 для навигационной системы гражданских самолетов», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
Сейчас институт входит с состав оптико-электронного холдинга «Швабе». В ноябре 2021 года его разместили на шестой строчке Национального рейтинга технопарков РФ в I группе – а это наивысший уровень эффективности функционирования технопарка – свыше 110%. Статус Технопарка в области лазерных и оптических технологий «Полюсу» присвоил мэр Москвы Сергей Собянин в 2016 году.
В числе современных достижений НИИ – целый ряд разработок. В частности, создание волоконно-оптического информационно-измерительного комплекса нового поколения для наземных измерений космического комплекса «Ангара», а также проекты по созданию лазерного излучателя для подсветки низкоорбитальных космических объектов и систем по стандарту частоты ГЛОНАСС и другие.
В 2021 году произошло еще одно знаковое событие в жизни института. По решению комиссии, оценивающей результативность научных организаций Госкорпорации Ростех, НИИ «Полюс» был отнесен к высшей – 1-й категории. В заключении комиссии отмечается, что такие организации играют значимую роль в укреплении безопасности страны, активно участвуют в научно-техническом развитии Корпорации и достигают результатов на уровне не ниже ведущих научных организаций России по соответствующим областям науки.
Еще новости
Axiom Space запустит обработку данных на спутниках Kepler
Китайские учёные нашли материал будущего для микросхем
Арктический шельф — энергия будущего и суверенитет России