С каждым годом увеличивается число женщин-военнослужащих, сейчас в вооруженных силах Российской Федерации служат около 41 тысячи, 4 из которых – офицеры. Однако вплоть до XX века официально служить в офицерских званиях и принимать участие в боевых действиях женщинам не разрешалось.
Впервые же женщины смогли вступить в военизированные структуры в 1716 году при Петре I, они выполняли медицинские и хозяйственные функции. Однако ради защиты Отечества зачастую им приходилось притворяться мужчинами, вымарывая в себе всякую женственность. Известнейшими примерами такой храбрости можно назвать Александру Тихомирову, которая пришла на военную службу, назвавшись именем убитого на войне брата и прослужила в армии 15 лет командиром роты улан; Татьяну Маркину, больше известную как капитан Курочкин, служившую в кавалерии на равне с мужчинами, а также Георгиевского кавалера Надежду Дурову, принимавшую участие в Бородинской битве.
В годы Первой мировой войны прекрасная часть населения России служила уже не только на медицинском поприще. Хотя привлечение женщин на в армию носило добровольный характер, множество из них воевали и в пулеметных отрядах, и в разведывательных подразделениях, и в кавалерийских , пехотных частях. В то время младший унтер-офицер Мария Бочкарева была одной из первых женщин-офицеров российской армии. Именно с ее именем связывают «Батальон смерти», куда входили девушки всех сословий – от дворянок до крестьянок.
В июле 1918 года Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление о всеобщей воинской повинности трудящихся: были введены военно-учетные специальности. Женщины определенных профессий: медицинских, ветеринарных, технических – могли в мирное время пройти действительную службу в рядах РККА, а в военное время обязательно привлекались в армию.
В годы Великой Отечественной войны более 800 тысяч женщин самоотверженно защищали свою страну от немецко-фашистских захватчиков, самыми знаменитыми из которых являются: «Ночные ведьмы» – женщины-летчицы, которые наводили ужас на немецких солдат; женщины-партизаны Зоя Космодемьянская, Зоя Портнова, Любовь Шевцова, Ульяна Громова; героиня-медик Мария Цуканова, спасавшая моряков; пулеметчица Маншук Маметова, освобождавшая Невель; Людмила Павлюченко и Нина Петрова – смелые снайперы, уничтожившие сотни нацистов; танкист Мария Октябрьская, воевавшая на «Боевой подруге», построенным на собственные деньги; связистка Елена Стемпковская, вызвавшая огонь артиллерии на себя, находясь в окружении врага. Это только несколько примеров. Каждая женщина в период Великой Отечественной войны была героем, и каждая достойна отдельного упоминания.
Послевоенное восстановление и дальнейшее развитие как науки, так и техники значительно повлияли на роль женщин в армии. Спектр военных специальностей был расширен, а женщины получили право заключать контракт о прохождении военной службы.
Мужеству женщин нет предела и в современных военных конфликтах: в Афганистане, в Сербии, в Абхазии, в Сирии – офицерский и сержантский женский состав достойно служил и служит России, спасая жизни сослуживцев и мирного населения.
В настоящее время военные вузы всех видов и родов – от Военного университета Министерства обороны имени князя Александра Невского до Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища – принимают на учебу девушек, которые решили связать свою судьбу с офицерскими погонами и защитой Родины на всех ее рубежах.
Еще новости
Ростех и партнеры будут производить базовые станции стандарта LTE
Maxar Intelligence показала первые снимки с новых спутников WorldView Legion
Новейшие российские БПЛА протестируют на интенсиве «Архипелаг 2024»