История возникновения отечественных систем противовоздушной обороны берет свое начало 18 марта 1915 года. Тогда была создана специальная автомобильная батарея, используемая для стрельбы по воздушным целям, которая представляла собой неподвижные установки, установленные на частично бронированных автомобилях «Руссо-Балт М 24/40». Такие установки оборудовались 76-миллиметровыми пушками.
Первые задумки по стрельбе из пушек по предметам, находящимся в воздухе, возникла в 1885 году. Тогда на Усть-Ижорском полигоне под Санкт-Петербургом российские артиллеристы практиковали стрельбу по статическим аэростатам. Для отработки стрельбы по движущимся объектам использовались воздушные шары, привязанные к лошадям.
Появление первых боевых самолетов и аэропланов требовало и создания средств борьбы с ними. Батарея была образована на базе Офицерской артиллерийской школы в Царском селе. Первым командиром зенитной группы был назначен гвардии штабс-капитан Василий Васильевич Тарновский. Он был действительно опытным и заслуженным военнослужащим. Закончив Михайловское артиллерийское училище, он начал свою службу в Кавказской гренадерской бригаде, принимал участие в русско-японской войне, за заслуги в боевых действиях и личное мужество был удостоен множества наград и медалей. Логично, что именно такой человек стал пионером ПВО. Тарановский, будучи профессиональным артиллеристом и рационализатором, внес предложение установить артиллерийскую пушку на автомобиль, чтобы повысить мобильность средств ПВО.
В состав первой российской отдельной автомобильной батареи по противодействию воздушному флоту входили четыре трехтонных автомобиля, оборудованные зенитными орудиями, три легковых автомобиля для офицеров и отделения связи, полевая кухня, а также четыре мотоцикла для разведывательной группы. Таким образом, мобильные зенитные группы обеспечивали безопасность войск на марше.
Уже в начале апреля 1915 года батарея убыла на Северо-Западный фронт для участия в боевых действиях Первой мировой войны. Через два месяца она одержала свою первую победу, подбив шрапнельным снарядом, осколки которого при взрыве разлетались на расстояние до 500 метров, немецкий аэроплан под Пултуском в Польше. В общей сложности десятки вражеских самолетов попадали в прицел первых российских зенитчиков. В связи с успешным боевым применением такого вида войск с 1915 года было сформировано девять зенитных автобатарей и около 150 автомобильных зенитных систем было создано в Российской Империи еще до конца Первой мировой войны, однако в историю навсегда вошла именно 1-ая отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту.
Развитие отечественной ПВО шло быстрыми темпами. Создавались средства воздушного заграждения, средства оповещения о воздушном нападении, разрабатывались протоколы маскировочных мероприятий, строились бомбоубежища, в качестве важнейшего средства ПВО стала создаваться истребительная авиация.
Войска ПВО играли ключевую роль и в период Великой Отечественной войны. Наиболее ярким примером высокой полевой выучки советских зенитчиков является оборона Москвы, когда солдаты и офицеры 1-го корпуса противовоздушной обороны и 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО самоотверженно предотвращали нанесение противников массированных воздушных ударов по столице.
На сегодняшний день Россия имеет наиболее эффективную в мире систему фронтовой ПВО, в которую входят: ЗРС С-300ВМ «Антей-2500», имеющая возможность сбивать ракеты малой и средней дальности; ЗРС «Тор», способную прикрыть пехоту и объекты от высокоточного оружия; ЗРС «Оса», защищающая войска от объектов, летящих на малых высотах; ЗРС «Тунгуска», которая ведет прикрытие от вертолетов; ЗРС С-400 «Триумф» — один из самых известных по всему миру комплексов ПВО, который способен перехватить цель на расстоянии более 200 километров и на высоте до 30 км, а также «Панцирь-С1», чьи пушки и управляемые ракеты позволяют обезвредить любую цель в воздухе, не суше и на воде.
Отечественная войсковая ПВО доказала свои преимущества не только на учениях, но и в целом ряде военных конфликтов – например, в Сирии. Как, впрочем, и в ходе военной специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.
Еще новости
Общая цель – защитить Родину от фашистской агрессии
О разнообразии хвостового оперения летательных аппаратов
Как Красная армия остановила фабрику смерти «Освенцим»