Названы сроки развёртывания полка с МБР РС-28 «Сармат»

Названы сроки развёртывания первого полка с новыми МБР РС-28 «Сармат»

Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета “Сармат”, разработанная на замену советской “Воеводе”, может использовать те же пусковые шахты, поэтому проблем размещением ракет и постановкой на боевое дежурство не будет. Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

МБР “Сармат” поступит на вооружение РВСН уже в этом году, первый полк с новой межконтинентальной ракетой планируется сформировать уже этой осенью. Размещаться первые “Сарматы” будут в Красноярском крае, они поступят на вооружение Ужурского ракетного соединения. По словам Рогозина, подготовка к этому идет, шахты под МБР “Сармат” требуют небольшой доработки в области электроники. Применение шахт от “Воеводы” экономит средства и время, что очень важно.

“Наземные шахты те же самые, как у “Воеводы”, их не надо переделывать. Определенная доработка только электроники идет”, – добавил глава Роскосмоса.

Напомним, что на этой неделе Минобороны начало государственные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты “Сармат”, способной доставить разделяющуюся головную часть в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы. Согласно данным, обнародованным в ходе выставки “Армия-2019”, дальность стрельбы МБР “Сармат” составляет 18 тысяч километров, стартовая масса – более 200 тонн, из которых 178 тонн приходится на топливо. Общая длина ракеты – 35,5 м, диаметр – 3 метра. Головная часть разделяющаяся с 10 блоками индивидуального наведения.

Как заявляют российские военные, благодаря своим характеристикам, МБР “Сармат” способна гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

Военное обозрение