Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета “Сармат”, разработанная на замену советской “Воеводе”, может использовать те же пусковые шахты, поэтому проблем размещением ракет и постановкой на боевое дежурство не будет. Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
МБР “Сармат” поступит на вооружение РВСН уже в этом году, первый полк с новой межконтинентальной ракетой планируется сформировать уже этой осенью. Размещаться первые “Сарматы” будут в Красноярском крае, они поступят на вооружение Ужурского ракетного соединения. По словам Рогозина, подготовка к этому идет, шахты под МБР “Сармат” требуют небольшой доработки в области электроники. Применение шахт от “Воеводы” экономит средства и время, что очень важно.
“Наземные шахты те же самые, как у “Воеводы”, их не надо переделывать. Определенная доработка только электроники идет”, – добавил глава Роскосмоса.
Напомним, что на этой неделе Минобороны начало государственные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты “Сармат”, способной доставить разделяющуюся головную часть в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы. Согласно данным, обнародованным в ходе выставки “Армия-2019”, дальность стрельбы МБР “Сармат” составляет 18 тысяч километров, стартовая масса – более 200 тонн, из которых 178 тонн приходится на топливо. Общая длина ракеты – 35,5 м, диаметр – 3 метра. Головная часть разделяющаяся с 10 блоками индивидуального наведения.
Как заявляют российские военные, благодаря своим характеристикам, МБР “Сармат” способна гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
Еще новости
Личный состав арктической группировки Северного флота отработал морскую десантную подготовку
Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году