Новое десятилетие 21 века, к сожалению, не прошло на Земле без военных конфликтов, которые активно трансформируются в новых формах и способах ведения боевых действий.
В этом материале «Военная платформа» рассмотрит, как стремительно, порой обгоняя время, меняются подходы к ведению войн. В основном это связано с технологическим прогрессом: роботизацией и автоматизацией целого спектра трудоемких задач на поле боя. Впервые о серьезном прорыве науки в области технологии было заявлено участниками Всемирного экономического форума в Давосе, когда его президент Клаус Шваб объявил о начале «Четвертой промышленной революции». Иначе говоря, во всеуслышание был дан старт новой вехе – всеобъемлющей автоматизации, когда искусственный интеллект сможет конкурировать с человеком. Но одновременно с развитием цифровых технологий начинается и гонка вооружений.
США и Китай
Активно развивать и исследовать возможности искусственного интеллекта в оборонной сфере стали США и Китай. Вашингтон в 2019 году создает «Американскую инициативу в области искусственного интеллекта» (ИИ). Тогда по поручению президента Трампа на развитие технологий ИИ правительство выделило 1 млрд.долларов с целью применения их для военных нужд и контроля угроз кибербезопасности.
В Китае же документ аналогичный США приняли еще в 2017 году и назывался он: «Национальная стратегия развития технологий ИИ». Согласно нему, из бюджета страны на внедрение в ведущие отрасли экономики и оборону выделялось до 700 млрд.долларов.
Россия
Москва также не отстает в технологическом развитии и старается идти, что называется, «в ногу со временем». Так, наш портал ранее писал, что в Минобороны России было создано Управление по развитию искусственного интеллекта. Естественно, его бюджетные расходы и конкретные разработки находятся под секретным грифом, но из открытых данных известно, что профильное управление занимается такими вопросами как: групповое применение технологий с искусственным интеллектом, интеллектуализации использования БЛА и другие. О конкретных разработках: боевых роботах, беспилотниках как отечественного, так и зарубежного производства мы расскажем в следующей статье, так как данная тема слишком обширна для одного материала.
Кибервойны и киберпространство
Стремительный скачок в развитии технологий открыл перед человечеством и новые реалии, в которых мы только начинаем адаптироваться, а вместе с тем и изучаем пока что новые для нас формы противостояния, именуемые как — «кибервойны». Некоторые эксперты ошибочно называют кибервойны трансформацией другого вида противоборства – психологических операций. Отчасти это так, но само понятие и набор инструментов, задействованных в кибервойнах намного шире чем в психологических операциях. Ведь в кибервойнах применяется комплексное воздействие как на критически важные информационно-технические объекты противника, так и на информационно-психологические. Именно эти взаимосвязанные по времени, месту и принципу воздействия, составляющие образуют новый вид противостояния: кибервойна.
Поэтому локальные конфликты и войны современности уже немыслимы без беспилотных аппаратов «разведчиков», «ударных дронов», «дронов-камикадзе», боевых ударных роботов, «умных беоприпасов», «роботов-саперов» и множества других военных разработок, основанных на принципах ИИ. И то государство, которое достигнет в этих сферах наибольшего успеха будет выходить победителем на поле боя. Продолжение следует.
Еще новости
Axiom Space запустит обработку данных на спутниках Kepler
Китайские учёные нашли материал будущего для микросхем
Арктический шельф — энергия будущего и суверенитет России