Первый МРК «Каракурт» получил главный двигатель

Фото: асзкмс.рф

Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель

Головной МРК серии кораблей проекта 22800 “Каракурт”, строящихся на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота, получил главный двигатель кормового отсека. Перед этим на корабль были установлены два дизель-генератора. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

На Амурском ССЗ заложены и строятся четыре МРК проекта 22800 “Каракурт” для ТОФ. Всего Тихоокеанский флот должен получить шесть кораблей этого проекта. Ранее сообщалось, что контракт, заключенный в 2018 году предусматривает строительство четырех МРК на Амурском ССЗ и еще двух на “Восточной верфи” во Владивостоке, однако закладка МРК на “Восточной верфи” так и не произошла. С чем это связано пока неизвестно.

На Амурском ССЗ все корабли серии уже заложены: головной МРК “Ржев” – 1 июля 2019 года, вместе с ним в один день заложен и первый серийный МРК “Удомля”, второй серийный “Уссурийск” – 26 декабря 2019 года и третий серийный “Павловск” – 29 июля 2020 года. Все работы на кораблях идут по графику, без срывов, но большая проблема – это двигатели для МРК.

Все дело в том, что на МРК “Каракурт” устанавливаются дизельные двигатели М507Д производства Санкт-Петербургского ПАО “Звезда”, крайне востребованные в кораблестроительной отрасли, их поставка расписана на годы вперед. В связи с этим и возникают задержки в сдаче кораблей флоту. Энергоустановка “Каракурта” включает в себя три двигателя М507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315.

Малые ракетные корабли проекта 22800 – российская серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны (малых корветов). Основное предназначение МРК – ведение боевых действий в ближней морской зоне и выполнение задач самостоятельно и в составе корабельных групп.

МРК данного проекта имеют длину в 67 метров, ширину – 11 метров и осадку – 4 метра. Водоизмещение – около 800 тонн, дальность плавания – до 2500 миль, автономность – 15 суток. Основное вооружение – одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК “Калибр”, одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРАК “Панцирь-М”, две 14.5-мм или 12,7-мм пулемётные установки МТПУ.

Военное обозрение