Немного исторического экскурса от финского издания Uusi MV-Lehti.
Финляндия во Второй мировой войне приняла сторону нацисткой Германии, однако в 1944 году резко поменяла свою политику, самостоятельно изгнав немцев и завязав тесную послевоенную дружбу с СССР.
Принято считать, что в 1941 году Финляндия вступила во Вторую мировую войну на стороне стран гитлеровской коалиции под влиянием недавно прошедшей войны с СССР. Однако это мнение глубоко ошибочно. В период Зимней войны Германия официально не помогала Финляндии, имеются только устные свидетельства о небольших поставках через Швецию трофейного польского вооружения. Зато значительную военную помощь оказали Великобритания и Франция (истребители и бомбардировщику, артиллерия, винтовки и противотанковые ружья) и нейтральная Швеция, отдавшая 1/3 вооружения своей армии финским войскам и приславшая восьмитысячный добровольческий корпус. Шведы успели повоевать, а англичане и французы планировали 20 марта 1940 года высадить десант на побережье Баренцева моря, разгромив советскую 52-ю дивизию генерала Фролова в районе Петсамо.
Таким образом, Финляндии логично было примкнуть к своим союзникам по недавней войне – Британии и Франции или остаться в формально нейтральном статусе, как Швеция.
Однако политики Суоми фатально выбрали в качестве союзника именно Германию, что диктовалось не сохранением суверенитета, а имеющимися в слоях финского общества притязаниями на северо-западные территории Советского Союза.
Достаточно вспомнить, что Зимняя война была всего лишь третьей советско-финской войной.
Первая советско-финская война велась в 1918-1920 годах и имела цель под прикрытием гражданской войны на землях бывшей Российской Империи создать Олонецкое правительство для управления присоединенной Карелией. Действительно, по результатам заключенного в 1920 году по Тартускому мирному договору Советская Россия пошла на территориальные уступки. Финляндия получила Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.
Особого упоминания «заслуживает» так называемая «Выборгская резня», когда после взятия традиционно многонационального Виипури в апреле 1918 гола финские бойцы генерала Карла Густава Маннергейма устроили под предлогом борьбы с красными террор среди русского населения. Число погибших колеблется в различных источниках от 300 до 5 тысяч человек, среди которых были многочисленные бывшие офицеры Русской императорской армии и даже гимназисты, которым к симпатиям к коммунистам было весь трудно заподозрить. На памятнике, впоследствии установленном на массовом захоронении в Ристимяки, было написано по-русски: «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть». Памятник, к сожалению, не сохранился.
Однако аппетит приходит во время еды и богатая никелем область Петсамо и имеющий выход к Баренцеву морю порт Лиинахамари казалась для Суоми только началом. В духе современных прокси-войн в 1921 году силами добровольцев было поднято национальное Карельское восстание (как принято в добровольцы записались отпускники финской армии, бежавшие участники кронштадтского мятежа и даже эстонцы). Восстание однако уже к 1922 году было разгромлено силами погранчастей ВЧК и бойцами окрепшей РККА.
Надо признать, что именно мечты по «Великой Финляндии» с поглощением половины Русского Севера до самого Урала во многом и толкнули Суоми в объятья Гитлера. 10 июля 1941 года после перехода Финляндии в наступление против СССР в союзе с Германией Карл Гюстав Маннергейм в своём приказе № 3 писал: «В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды!». Обратите внимание, в своем обращении маршал не упоминает борьбу с коммунизмом, делая ставку только на территориальные приобретения. В компании с нацистами маршировать на Петрозаводск и Ленинград финским солдатам удавалось с переменными успехом, но часто прямиком в ад.
Особо горячие финские сторонники Третьего Рейха записались в батальон СС «Нордост», который был сформирован в мае 1941 года. Финские арийцы в компании с танкистами из 5-й дивизии СС «Викинг» приняли участие в боях на Украине и наступлении на Кавказ. В наступлении на стратегически важные нефтяные запасы СССР белокурые викинги поставили финских добровольцев на острие атаки. Батальон «Нордост» в составе 1407 человек за короткое время понёс потери в количестве 255 убитых, 686 раненых и 14 дезертировавших или сдавшихся в плен. После таких боев финское подразделение СС перестало существовать как боевая единица, солдат и офицеров отправили в Суоми и распустили по домам.
К 1944 году даже самые ярые противники коммунизма стали отчетливо понимать, что их Суоми-красавица зашла куда-то не туда и с Третьим Рейхом им было явно не по пути. Тем более расплата за нацизм наступила довольно скоро.
В сентябре 1944 года Финляндия, проявив чудеса дипломатии, заключила Московское перемирие с СССР и Великобританией. Основным инициатором договора стал тот же барон Маннергейм, накануне ставший Президентом Суоми.
Однако была некоторая проблема в лице 200 тысячного немецкого контингента в Лапландии, но поручили ее решить силами финской армии. Сначала освобождение от немцев шло довольно мирно – Вермахт вяло отступал от Ивало к Норвегии и порту Оулу, финны благоразумно и размеренно наступали, стараясь только изредка показываться у бывшего союзника на горизонте. Так продолжалось вплоть до 16 октября 1944 года, когда отступающие немецкие солдаты поняли, как их жестко кинули братья по оружию и выжгли до тлеющих головешек столицу Лапландии – город Рованиеми, где не осталось ни одного целого строения (как это приято у немцев все свалили на Гитлера случайный подрыв поезда с боеприпасами). К слову сказать, такой поезд с боеприпасами стал появляться в каждом оставляемом немцами населенном пункте, даже там где о существовании железнодорожной станции финны не догадывались.
Финские бойцы такого простить не могли и, попутно для храбрости захватив базу снабжения «Маленький Берлин» с 25 тысячами литров алкоголя, устроили Вермахту кровавую битву на переправе в Торнио, уничтожив за первую неделю октября 1944 года более 700 немцев и взяв в плен еще 400.
Всего же немецкие войска в ходе Лапландскойвойны потеряли около 1 тыс. погибшими и более 3 тыс. ранеными и пленными. Финские потери оказались сопоставимы. Для примера — советская армия в ходе Петсамо-Киркенесской операции, в том числе и освобождения Северной Норвегии, потеряла около 6 тыс. человек погибшими, немецкая армия – примерно 30 тыс. солдат.
Однако, благодаря такому дипломатическому ходу Карл Гюстав Маннергейм, довольно счастливо не обнаружил себя в числе обвиняемых на Нюрнбергском трибунале, а Суоми не менее счастливо избежала клейма пособника нацистов.
Впрочем, престарелый милитарист Маннергейм, сделав свое дело, быстро ушел в отставку. На посту Президента Финляндии его заменил сначала Юхо Паасикиви, а затем самый уважаемый политик Финляндии, правивший целых 25 лет, Урхо Кекконен. Многие исследователи называли Урхо националистом. В школе, будучи отличником, он отказывался изучать обязательный русский язык. В боях гражданской войны подразделению Кекконена отдали приказ расстрелять отряд красноармейцев и стех пор будущий финский президент был принципиальным противником войны. Если Кекконен и был националистом, но проводящим независимую политику, максимально выгодную простым финнам.
Урхо Кекконен стал первым государственным лидером, кто смог подняться над стереотипами Холодной войны и начать дружить с СССР, бывшим и по сути нынешним навязанным противником. Как определил это положение мудрый финский президент Урхо Кекконен: «Мы нейтральны и нацелены на то, чтобы вывести Финляндию из-под всех внешнеполитических спекуляций».
Такая политика получила термин «финляндизация»: частичная уступка суверенитета (политический нейтралитет) и налаживание тесного экономического и культурного сотрудничества с Советским Союзом при сохранении тесных отношений с Западом. Причем добрым Йоулупуки Кекконен не был — антисоветски настроенные политики и чиновники быстро обнаруживали, что на их карьере стоит крест, а парламент Урхо за четверть века распускал трижды.
Будучи жестким прагматиком и последовательно отстаивая интересы Финляндии, Кекконен любил неформальные визиты и встречи в неофициальной обстановке, особенно в СССР. Часто государственные дела обсуждались во время охоты и рыбалки.
В 1969 году Кекконен в возрасте 69 лет совершил поход в 200 километров через Главный Кавказский хребет вместе с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, с которым его связывала многолетняя дружба. Известен случай, когда хитрый Урхо пять часов держал в раскаленной сауне главу СССР Никиту Хрущева, пока последний не вынужден был уступить Финляндии в очередном вопросе.
Близость к СССР имела массу положительных моментов. Утилитарным финским товарам было нелегко пробиться на западные рынки, однако в Советском Союзе финская одежда и мебель считалась очень престижной, а сыр «Виола» с белокурой девушкой считался почти деликатесом. Нынешние финские бизнесмены радостно отрапортовали об уходе из Россиии продаже своегозавода русским себе в убыток. Из Финляндии в СССР шли станки и корабли, а взамен — нефть, газ, лес и другое сырьё по более низким ценам, чем другие страны Западной Европы. Такая политика Кекконена планомерно делала среднестатистического финна богаче. Это и был здоровый национализм в понимании Урхо.
При Кекконене вступление в НАТО мог обсуждать только последний дурак, хотя в Финляндии таких не водилось. Зачем платить Америке 2% от ВВП страны, если Урхо дружил лично с каждым руководителем Советского Союза и даже мог его перепить? СССР поставлял Суоми недорогое, новейшее и лучшее в мире вооружение – танки, бронетранспортеры, артиллерию, самолеты и вертолеты. Основная штурмовая винтовка Сил обороны Финляндии это лицензионный ValmetRk. 62 на базе одного из главным русских символов — автомата Калашникова. Делается до сих пор и считается одним из самых качественных вариантов АК, лучшей штурмовой винтовки в мире.
Сейчас же Силы обороны Суоми закупают дорогие немецкие танки Leopard 2A6, которых у НАТО нужно будет купить еще больше. Членство в НАТО удовольствие дорогое, в отличии от хороших отношений с русскими, которые на радостях отвалят своей дешевой нефти и газа и скупят все товары в приграничных финских супермаркетах. Но русские совсем не обрадуются, увидев на своих границах учения солдат США. Реакция же на немецкие танки, чьи орудия опять, как 80 лет назад, будут направлены на Мурманск и Санкт-Петербург, может быть фатальной по вполне понятным причинам.
За годы независимого правления Урхо Кекконена, не искавшего врага в соседе по чьей-то чужой воле, небогатая ресурсами Финляндия не только полностью восстановилась после войны, но и повысила уровень жизни, превратившись в одну из благополучных стран Европы. Когда весь мир сходит с ума, идя на открытую конфронтацию и вновь строя военные блоки, разумные и любящие свою страну финны, должны вспомнить что их лучший Президент сделал для Суоми.
Еще новости
Последняя жертва — Молдавия
Сербия усиливает свои возможности с помощью нового бронетранспортёра
Кыргызстан принял закон об иноагентах