Представители «Байкал Электроникс» дали комментарии в связи с вводом 4 мая 2022 года очередного пакета санкций, в который вошли отечественные компании, занимающиеся разработкой микропроцессоров. Использование архитектуры ARM теперь запрещено, активы заморозят, а любое сотрудничество будет расцениваться как нарушение ограничений.
При этом нет информации относительно актуальных моделей процессоров, которые на сегодня производятся несколькими зарубежными заводами. Если запрет будет распространяться и на это направление, отечественным разработчикам придется искать изготовителя, согласного пойти на нарушение патентного законодательства.
А. Евдокимов, руководящий «Байкал Электроникс», сообщил, что компания готова к такому развитию событий и на ее работе новый пакет санкций никак не отразится. В конце 2021 года все необходимое для разработок IP было получено. Вне зависимости от текущей ситуации разработчики будут полностью загружены как минимум еще полтора года. Работа над проектами Baikal-S2 и Baikal-L идет по плану.
По словам генерального директора, единственной задачей, требующей оперативного решения, является поиск современных производственных мощностей, способных изготавливать нужные типы микропроцессоров. Если этот вопрос решат, влияние санкций будет минимальным.
Ограничения касаются всех компаний из Великобритании. Они не имеют права сотрудничать с российскими разработчиками и выдавать разрешения на использование интеллектуальной собственности. При этом санкции не касаются уже выданных лицензий.
На сегодня «Байкал Электроникс» имеет проектировочные и производственные разрешения на все топологии вплоть до Baikal S. На более новые варианты есть только лицензии на проектирование, и это главная проблема.
Без разрешения на изготовление с российским разработчиком не станет сотрудничать ни один производитель. Большую часть процессоров до этого времени изготавливала тайваньская компания TSMC. Отечественные предприятия не обладают технологиями производства большинства топологий, внедрены только отдельные типы, востребованные преимущественно в оборонном секторе.
Один из выходов из текущей ситуации – использование открытых архитектур. Но и в этом случае проектировочные работы займут несколько лет и потребуют миллиардов рублей.
Еще новости
Ростех и партнеры будут производить базовые станции стандарта LTE
Maxar Intelligence показала первые снимки с новых спутников WorldView Legion
Новейшие российские БПЛА протестируют на интенсиве «Архипелаг 2024»