Сегодня в России отмечают День пограничника. Это профессиональный праздник личного состава пограничной службы ФСБ РФ и пограничных войск КГБ СССР.
Праздник берет свое начало со времён СССР. Выбор даты, 28 мая, не случаен: в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР принял декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР при ведомстве Народного комиссара по делам финансов. Декрет был разработан ГУПО на основе Правил об отдельном корпусе пограничной стражи 1910 года и Инструкции службы чинов ОКПС 1912 года.
О ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника на территории Советского Союза было принято решение соответствующим постановлением Совета министров СССР в 1958 году.
В Российской Федерации официальное чествование пограничников 28 мая было установлено Указом президента РФ от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск, при этом дата профессионального праздника «зеленых фуражек и беретов» осталась неизменной с советских времен.
Если оглянуться в глубь времен, то первое письменное упоминание о пограничной службе в русском государстве датировано 1360 годом. Тогда митрополит Всея Руси Алексий дал благословение «сторожам и станичникам», которые в скрытых притонах наблюдали за отрядами ордынцев.
Это был период становления и укрепления Московского государства в XIV-XV веках. В связи с частыми набегами татар на русскую территорию во второй половине XIV века на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые, которые высылали конных наблюдателей. Для защиты от кочевников возводили засечные черты, а позже и пограничные укрепленные линии.
В 1512 году царствовавший в ту пору великий князь Василий III утвердил понятие «заставы». Они должны были информировать о возможном появлении противника.
В 1571 году появился первый пограничный устав «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», регламентировавший права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей.
Для регулирования товарообмена с соседними странами в 1754 году на границах появились первые пограничные посты (таможни). Охрана осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам.
С 1782 года стала вводиться пограничная таможенная охрана из вольнонаемных надзирателей и объездчиков, усиленная в 1811 году пограничной казачьей стражей.
С 1827 года их функции объединила пограничная таможенная стража, переименованная в 1832 году в пограничную стражу.
И только в 1893 году Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи. Так пограничники были выведены из таможни в Отдельный корпус пограничной стражи и превратилась в самостоятельный род войск.
На заре молодого советского государства, учрежденная в 1918 году пограничная охрана, в 1919 году была переименована в пограничные войска, которые находились в ведении Наркомата по военным делам.
Учитывая, что создание Пограничной охраны РСФСР курировал лично председатель ВЧК Феликс Дзержинский, в молодой Советской республике с 1916 по 1921 год пограничники входили вначале в состав ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия), а затем были преданы ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). С 1934 года руководство погранвойсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны, с 1937 года – Главное управление пограничных и внутренних войск, а с 1939 года – Главное управление пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
Подразделения и части пограничных войск принимали активное участие в Средней Азии в борьбе с басмачеством, а совместно с частями Красной Армии в 1929 году в вооруженных конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге, в 1938 году в районе озера Хасан, в 1939 году в районе реки Халхин-Гол и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
В начале Великой Отечественной войны пограничные подразделения, дислоцированные на западной границе, вместе с частями Красной Армии первыми приняли на себя удар фашистских агрессоров. Об их подвигах до сих пор слагаются легенды. Так в Брестской крепости, а также и на других рубежах СССР, немецко-фашистские оккупанты, без труда завоевавшие почти всю Европу, впервые столкнулась с таким сопротивлением, которого они никогда не встречали. За мужество и героизм свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, а 158 воинам-пограничникам присвоено звание Героя Советского Союза!
В годы войны из пограничных войск были сформированы части и соединения для действующей армии СССР. Так, помимо охраны государственной границы на них была возложена охрана тыла всех фронтов и армий, организация и руководство истребительными батальонами, организация сопротивления на оккупированной территории и др.
С 1946 года пограничные войска стали подчиняться министерству внутренних дел, т.к. НКВД было преобразовано в МВД. С 1949 года пограничные войска подчиняются министерству государственной безопасности, с 1953 года – опять перешли в подчинение МВД, а с 1957 года – Комитету государственной безопасности при Совете министров СССР.
В декабре 1991 года Указом Президента СССР Главное управление пограничных войск было упразднено, его функции переданы образованному Комитету по охране Государственной границы СССР. После распада СССР в целях создания единой системы безопасности новой России, охраны государственной границы и морской экономической зоны Президент РФ в 1992 голу подписал Указ об образовании Пограничных войск Российской Федерации.
30 декабря 1993 года была образована Федеральная пограничная служба РФ, как государственный орган руководства пограничными войсками, а с 30 декабря 1994 года – ФПС РФ.
11 марта 2003 года Президент России подписал федеральный закон о мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации, согласно которому Федеральная пограничная служба с 1 июля 2003 года упраздняется, а ее функции передаются Федеральной службе безопасности РФ. Так охрана государственной границы России, внутренних морских вод, территориального моря, экономических зон, континентального шельфа возложена на пограничные органы ФСБ России. А термин «Пограничные войска» был исключен Законом РФ от 7 марта 2005 года.
Подробнее об охране границ советского государства в 1917–1991 гг. можно узнать на сайте Пограничной службы ФСБ РФ: ttp://ps.fsb.ru/fps/history/general/text.htm!id=10320628@fsbArticle.html.
Сегодня Пограничная служба ФСБ России решает крайне ответственные, многоплановые и разносторонние задачи и задачи государственной важности. Россия имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Современные пограничники демонстрирует высокую эффективность и четкость действий по обеспечению защиты интересов России. Особенно сейчас, когда угрозы для нашей Родины со стороны потенциальных и реальных противников обострены до предела.
Доля современных образцов вооружения и техники, которыми оснащены российские пограничники, превысила 65% от их общего количества. Техническое оснащение плановое и осуществляется в рамках Программы вооружения Пограничной службы на период до 2027 года. В настоящее время в пограничных органах применяются современные технические средства, разработанные отечественными предприятиями, которые отвечают мировым требованиям и стандартам.
Каждый день на охрану государственной границы Российской Федерации заступают тысячи сотрудников. В вместе с ними на службу выходят сотни пограничных собак. Это незаменимые помощники пограничников.
Собаки — это символы преданности, верности, благородства, которые в случае смертельной опасности защищают человека, не помышляя о том, что могут погибнуть сами.
Ни один, даже самый суперсовременный датчик не заменит собачьего носа, а при возникновении внештатных ситуаций применение пограничных собак просто необходимо. Например, при поиске наркотиков, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия, при выслеживании и задержании нарушителей границы. Служебное собаководство и следопытство становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности. Пограничная служба располагают, пожалуй, самой мощной кинологической службой в стране.
В сегодняшнем поздравительном обращении в связи с Днем пограничника Президент РФ В.В. Путин сказал: «Ваша ратная служба всегда была и трудной, и почетной, требовала от каждого мужества, стойкости, высокой и постоянной бдительности, готовности преградить путь любому врагу. Стоящие перед вами задачи особенно значимы сейчас, в условиях беспрецедентного политического, экономического, информационного давления на нашу страну. Особо отмечу четкие и мужественные действия личного состава пограничной службы по пресечению различного рода провокаций и попыток проведения диверсий».
Стоит особо сказать, что День пограничника 28 мая также празднуется в ряде бывших республик СССР — Белоруссии, Киргизии и Таджикистане и других союзных республиках.
Редакция verumreactor.ru поздравляет с профессиональным праздником личный состав, гражданский персонал, всех ветеранов пограничной службы ФСБ России, всех кто сегодня несет круглосуточную службу по защите нашей Родины! Здоровья, успехов и благополучия вам и вашим семьям!
Еще новости
Президент Российской Федерации утвердил обновленную ядерную доктрину
Стартовало серийное производство инновационного модульного защитного сооружения «КУБ-М»
Добровольно сдавшийся в плен националист Любченко Аркадий Иванович