Сроки передачи военным океанографического исследовательского судна «Евгений Горигледжан» проекта 02670 снова сдвигаются, ОИС не войдет в состав флота в этом месяце. Об этом сообщил источник в кораблестроительной отрасли.
Построенное в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны судно «Евгений Горигледжан» будет передано заказчику в конце сентября и это тоже не окончательные сроки. Само судно готово к передаче, но возникли вопросы к размещенному на ОИС оборудованию. По-видимому, испытания комплексов будут продолжены.
«Отработка комплексов ОИС (на испытаниях) потребовала дополнительного времени. Пока передача судна планируется на третью декаду сентября», — приводит ТАСС слова источника.
Ранее сообщалось, что ОИС «Евгений Горигледжан» завершает прохождение государственных испытаний, после чего вернется на Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», где пройдет подготовку к передаче заказчику. Передача планировалась к 31 июля 2022 года.
Океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан» фактически перестроено из морского буксира МБ-305 проекта В-92 польской постройки 1983 года по проекту 02670, разработанному в ЦМКБ «Алмаз». Формальная закладка (фактически перезакладка) судна прошла 19 марта 2016 года. В 2018 году строительство было остановлено и возобновлено только в феврале 2020 года после перезаключения контракта с Минобороны. Спуск судна на воду прошел в конце декабря 2020 года. В июне 2021 года начались швартовные испытания, ходовые должны были начаться осенью и в конце прошлого года судно планировали передать заказчику.
Водоизмещение судна — 4 тысячи тонн, длина — 81 м, ширина — 16 м, автономность — 30 суток, экипаж — 32 человека и 25 членов экспедиции. Основное назначение — «проведение подводных технических работ». ОИС способен принимать на борт подводные и спасательные аппараты.
Еще новости
АПК «Красноярск» в Тихом океане нанёс удар по береговой цели
«Калашников» представил «Легионера» в Центральной Азии
Патриотическое воспитание на примерах деятельности военно-патриотических клубов