российская подлодка «Подмосковье»

Фото: CrazyMk/forums.airbase.ru, twitter.com/CovertShores

Секретная российская подлодка «Подмосковье» замечена в арктических водах

АПЛ спецназначения БС-64 «Подмосковье», переоборудованная по проекту 09787 в носитель глубоководных аппаратов и океанографическое исследовательское судно «Янтарь» (проект 22010 «Крюйс»), были замечены в арктических водах. Об этом 24 июля проинформировал общественность в своем Twitter-аккаунте военный эксперт H I Sutton.

Военный аналитик, публицист и автор книги «Тайные берега», занимающийся разведкой по открытым источникам (Open Source Intelligence – OSINT) сообщил, что упомянутую секретную подлодку (Delta-IV Stretch в терминологии НАТО) и корабль-разведчик Северного флота России обнаружили к северу от Кольского полуострова. Причем «Янтарь» был выявлен 15 июля, а подлодка 17 июля.

“Следует добавить, что вместо этого SSAN (аббревиатура субмарин – ред.) может быть DELTA-III STRETCH, БС-136 «Оренбург». Без разницы”, – добавил ещё одно предположение аналитик, специализирующийся на подлодках.

Напоминаем, что АПЛ спецназначения БС-136 «Оренбург», модернизированная по проекту 09786, является носителем глубоководной атомной научной станции – подводной лодки АС-12 проекта 10831, известной как «Лошарик». Таким образом, по мнению западного эксперта, одна из вышеприведенных секретных подлодок ВМФ РФ в любом случае находилась в указанной части морской акватории, выполняя какие-то свои задачи.

Репортёр