российская система СПРН

Поставленная на опытно-боевое дежурство российская система СПРН продолжает модернизироваться

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) прошла модернизацию и в настоящее время несет опытно-боевое дежурство. Об этом рассказал генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.

Российская система СПРН продолжает модернизироваться, но основные работы уже завершены. В прошлом году система прошла государственные испытания, после чего была поставлена на опытно-боевое дежурство. В настоящее время проводятся работы по модернизации отдельных объектов, в частности РЛС “Воронеж” в Армавире и Иркутске, они были построены одними из первых и уже нуждаются в усовершенствовании, ведется строительство новых станций.

“Модернизация существующих объектов идёт по утвержденному план-графику. Это прежде всего, конечно, наши объекты, которые были одними из первых, — Армавир, Иркутск. А что касается модернизации системы в целом, то она успешно завершена. Вы знаете, в прошлом году были успешно завершены государственные испытания. Успешно ведётся сейчас опытно-боевое дежурство”, – заявил Боев.

Как ранее сообщили в Минобороны, российская СПРН полностью обновится к 2030 году. К этому времени будут построены еще три радиолокационные станции, система предупреждения о ракетном нападении полностью перейдет на радиолокационные станции высокой заводской готовности “Воронеж”, ряд уже работающих станций пройдет модернизацию. Также в Системе останутся несколько станций предыдущего поколения, их снимать с боевого дежурства не планируется. Речь идет о РЛС “Днепр” в Мурманской области, РЛС “Дарьял” в Коми и “Волга” в Белоруссии.

В систему СПРН входит сеть наземных надгоризонтных радиолокационных станций “Воронеж” и единая космическая система (ЕКС) “Купол” со спутниками слежения “Тундра”.

Военное обозрение