«Генералиссимус Суворов»

Источник назвал вероятные сроки передачи флоту подводного ракетоносца «Генералиссимус Суворов»

Атомный подводный ракетный крейсер “Генералиссимус Суворов” вышел на морские полигоны Северного флота. Второй серийный “Борей-А” продолжает прохождение испытаний.

В настоящее время подводный ракетоносец находится в Баренцевом море, экипаж АПЛ и сдаточная команда “Севмаша” проводят комплекс испытаний, готовя субмарину к передаче в состав российского флота. Сроки окончания тестирования подлодки не сообщаются, но по словам источника в ОПК, на сегодняшний день рассматриваются два варианта передачи АПРКСН заказчику – оптимистичный и пессимистичный. Зависеть они будут от итогов испытаний. По первому варианту “Генералиссимус Суворов” войдет в состав ВМФ в конце года, так сказать “под елочку”, во втором – в начале следующего.

“Стратег “Генералиссимус Суворов” в настоящее время находится на испытаниях в Баренцевом море. По их итогам по оптимистичному сценарию его передача флоту может состояться “под елочку”, то есть до завершения текущего года, по пессимистичному – в 2023 году”, – приводит ТАСС слова источника.

“Генералиссимус Суворов” – второй серийный атомный ракетоносец стратегического назначения модернизированного проекта “Борей-А”. Заложен 26 декабря 2014 года, выведен из эллинга 25 декабря 2021 года, спущен на воду 11 января 2022 года. Водоизмещение подводное – 24000 тонн, глубина погружения – 480 метров, экипаж – 107 человек, автономность – 90 суток, подводная скорость – 29 узлов. На вооружении БРПЛ Р-30 Булава, торпеды калибра 533 мм, торпедоракеты РПК-6М “Водопад”.

После передачи “Генералиссимуса Суворова” в составе российского флота будет уже шесть “Бореев”, по три базового и модернизированного проекта. Еще четыре стратегических подводных ракетоносца находятся в постройке на Севмаше. В ближайшее время могут быть заложены еще два модернизированных “Борея-А”, окончательное решение примет Минобороны.

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)