Памятник-Т-34-открыт-в-Ленинград.-обл

Памятник Т-34 открыт в Ленинградской области

Юнармейцы Ивангорода приняли участие в церемонии открытия танка-памятника Т-34 на день танкиста.

Танк-мемориал водружён на постамент в ответ на демонтаж аналогичного памятника властями Эстонии, сообщили в Минобороны России.

Памятник открыл замминистра обороны Дмитрий Булгаков. В церемонии приняли участие юнармейцы, местные жители, ветераны, представители общественности эстонского города Нарва и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня мы торжественно открываем вновь восстановленный памятник танку Т-34, открыто отвечая на совершенный акт государственного вандализма правительства Эстонии», – заявил замминистра. 

Он также уточнил, что 16 августа мемориальный танк в Нарве демонтировали вопреки воле граждан. Это был единственный памятник времен Великой Отечественной войны подобного рода на территории Эстонии.

«Установленный танк Т-34-85 является боевой машиной, принимавшей участие в качестве головного танка на многих парадах Победы. Последний раз этот танк со знаменем Победы прошел по Красной площади в 1985 году», – пояснили в Минобороны.

После этого танк пребывал на хранении. С базы танк вышел и въехал на платформу для транспортировки своим ходом. После доставки в Ивангород, машина также своим ходом подошла к постаменту, на который и была водружена.

Памятник установлен в Ивангороде рядом с границей с Эстонией с пометкой «временно». Танк смотрит в сторону Нарвы. Руководство военного ведомства рассчитывает, что в будущем мемориал вернется на свое место в Нарве.

В заключительной части церемонии участники торжественного мероприятия возложили цветы и венки к монументу, почтили минутой молчания память погибших при защите Отечества, кто ценой жизни освобождал Прибалтику. Салютная батарея Михайловской военной артиллерийской академии произвела одиннадцать залпов из артиллерийских орудий.

ЮНАРМИЯ