Юнармейцы Ивангорода приняли участие в церемонии открытия танка-памятника Т-34 на день танкиста.
Танк-мемориал водружён на постамент в ответ на демонтаж аналогичного памятника властями Эстонии, сообщили в Минобороны России.
Памятник открыл замминистра обороны Дмитрий Булгаков. В церемонии приняли участие юнармейцы, местные жители, ветераны, представители общественности эстонского города Нарва и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Сегодня мы торжественно открываем вновь восстановленный памятник танку Т-34, открыто отвечая на совершенный акт государственного вандализма правительства Эстонии», – заявил замминистра.
Он также уточнил, что 16 августа мемориальный танк в Нарве демонтировали вопреки воле граждан. Это был единственный памятник времен Великой Отечественной войны подобного рода на территории Эстонии.
«Установленный танк Т-34-85 является боевой машиной, принимавшей участие в качестве головного танка на многих парадах Победы. Последний раз этот танк со знаменем Победы прошел по Красной площади в 1985 году», – пояснили в Минобороны.
После этого танк пребывал на хранении. С базы танк вышел и въехал на платформу для транспортировки своим ходом. После доставки в Ивангород, машина также своим ходом подошла к постаменту, на который и была водружена.
Памятник установлен в Ивангороде рядом с границей с Эстонией с пометкой «временно». Танк смотрит в сторону Нарвы. Руководство военного ведомства рассчитывает, что в будущем мемориал вернется на свое место в Нарве.
В заключительной части церемонии участники торжественного мероприятия возложили цветы и венки к монументу, почтили минутой молчания память погибших при защите Отечества, кто ценой жизни освобождал Прибалтику. Салютная батарея Михайловской военной артиллерийской академии произвела одиннадцать залпов из артиллерийских орудий.
Еще новости
Донбасс, свободный от нацизма: Волонтёры Победы провели мероприятия в честь 80-летия памятной даты
Установка памятного знака на о. Беннета в Арктике
Военнослужащие СФ и представители РГО установили Поклонный крест на острове Земля Александры