Перспективная роботизированная платформа “Маркер” может быть закуплена Росгвардией и Роскосмосом в качестве робота охраны. Переговоры о серийном производстве платформы уже ведутся.
Росгвардия и НТЦ “Охрана”, входящая в структуры Роскосмоса, начали переговоры с НПО “Андроидная техника” по разработке и серийному производству “Маркера”. Оба ведомства интересуют возможности робота вести автономное патрулирование определенной территории и оказывать противодействие потенциальным нарушителям. Интерес к роботу проявляют и другие силовые ведомства, но до переговоров они пока не созрели.
“На данный момент нами ведется обсуждение о постановке опытно-конструкторской работы, по разработке и серийному производству платформы в интересах “Росгвардии” и НТЦ “Охрана” госкорпорации “Роскосмос”, – приводит ТАСС сообщение разработчиков “Маркера”.
О том, что Росгвардия проявила большой интерес к “Маркеру”, сообщалось в июне этого года. Ведомство разрабатывает техническое задание для создания серийной версии робота, которого можно было бы привлечь к охране критически важных объектов. Силовиков интересуют возможности робота по патрулированию периметров объектов, а также по борьбе с дронами. Роскосмос планирует привлечь “Маркер” к охране космодромов, а также других объектов ведомства, доступ к которым запрещен. В принципе общие требования к роботу у двух ведомств одинаковые, но могут расходиться по некоторым вопросам.
О начале испытаний роботизированной платформы “Маркер”, созданной совместно Фондом перспективных исследований и НПО “Андроидная техника”, сообщалось в начале марта 2019 года. Платформа разработана по модульному принципу. Конечной задачей проекта “Маркер” является создание полностью автономного комплекса, способного самостоятельно выполнять широкий круг задач.
Еще новости
В России отмечается День Сухопутных войск
Российская армия получила партию новых серийных танков Т-80БВМ
Как российский «Тор-М2» обошел иностранных конкурентов