Михаил Тимофеевич Калашников решил создать автомат после танкового сражения под Трубчевском. Оно продолжалось с 30 августа по 7 сентября 1941. В ожесточенной схватке сошлись более 300 немецких и около 250 советских танков. Сам Калашников принимал участие в бою в качестве командира танка Т-34 в составе 216 отдельного танкового полка 108 танковой дивизии.
В этом сражении старший сержант командир взвода Михаил Калашников выполнял приказ прикрывать правый фланг мотострелкового полка. 31 августа, заходя во фланг немцам, его взвод и рота попали под огонь артиллерийской батареи противника. Первым был подбит танк командира роты. Затем немецкий снаряд попал в танк Калашникова, сам он был контужен и получил слепое осколочное ранение в области левого плечевого сустава. «Случилось это в одной из многочисленных контратак, когда наша рота, заходя во фланг противнику, нарвалась на вражескую артиллерийскую батарею. Первым загорелся танк командира роты. Потом вдруг гулкое эхо ударило мне в уши, на мгновение в глазах вспыхнул необычайно яркий свет… Сколько находился без сознания, не знаю. Наверное, довольно продолжительное время, потому что очнулся, когда рота уже вышла из боя. Кто-то пытался расстегнуть на мне комбинезон. Левое плечо, рука казались чужими. Как сквозь сон, услышал: «Чудом уцелел парень», — вспоминал Михаил Тимофеевич.
Война для Калашникова закончилось в эвакогоспитале города Трубчевска. Именно там безвестный командир танка принял решение сделать так, чтобы его товарищей-красноармейцев никто и никогда больше не смог победить. «Танкисты были вооружены только пистолетами ТТ», — вспоминал Калашников. Что, по его мнению, совершенно не отвечало масштабу и важности выполняемых задач: «Бесконечные марши, удары во фланг, короткие, но ожесточенные атаки, выходы к своим… Бросали нас преимущественно туда, где туго приходилось пехоте». Тогда, в госпитале, и родилась мысль разработать модель пистолета-пулемёта. Это оружие должно было заменить трехлинейную винтовку Мосина, которой были вооружены многие бойцы, и то не все. Детали будущего оружия превращались в эскизы, которыми за шестимесячный восстановительный отпуск заполнились тетради. Так появлялся на свет знаменитый автомат. Так родилась легенда.
Еще новости
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии
На их плечах держалось небо: как был сорван гитлеровский план