18 октября 1947 года с полигона Капустин Яр стартовала первая отечественная баллистическая ракета http://redstar.ru/75-let-polyot-normalnyj/.
С тех пор созданный после войны в астраханских степях полигон, с честью несёт свою нелёгкую и почётную службу. Как колыбель ракетостроения и предтеча ракетных войск стратегического назначения, 4-й Государственный Краснознамённый ордена Красной Звезды Минобороны России центральный межвидовой полигон выполняет целый комплекс задач в интересах обороноспособности России.
Основные тезисы материала газеты Красная Звезда .
«Такие дела начинаем, такие дела…»
С состоявшегося 18 октября 1947 года успешного пуска началась эра ракетостроения в нашей стране. Полигон Капустин Яр был создан сразу же после войны – соответствующее постановление советского правительства было подписано 13 мая 1946 года.
Из-за особой секретности разместился он в пустынной северной части Астраханской области, получив название от одного из населённых пунктов. В тяжелейших условиях приходилось действовать первопроходцам – ветра, песчаные бури, большие перепады температур, отсутствие воды, основных коммуникаций, каких-либо строений. Но, несмотря ни на что, в самый короткий срок были построены необходимые для испытательных работ объекты.
Душа Капустина Яра.
В Знаменске (такое название городок в степи получил в 1993 году) всё пропитано памятью о Василии Ивановиче Вознюке, первом начальнике полигона, который бессменно руководил своим детищем 27 лет. Это лучшая иллюстрация сталинского принципа «кадры решают всё». За 27 лет руководства полигоном Василий Вознюк сотворил чудо: в астраханской степи был создан не имеющий аналогов научно-исследовательский комплекс, обладающий высоким научно-техническим потенциалом и развитой экспериментально-технической базой, что позволяет на полигоне испытывать системы вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооружённых Сил страны.
Это память листает страницы.
В городе очень трепетно относятся к истории полигона. Многие улицы названы в честь тех, кто оставил на полигоне часть своей души. В центре Знаменска есть аллея «Конструкторы – творцы оружия», посвящённая известным во всём мире оружейникам. Ну и, пожалуй, самое знаковое здесь место – это памятник, посвящённый событию 18 октября 1947 года. Р-1, установленная на месте старта первой баллистической ракеты, возвышается над постаментом в глубине полигона. И именно здесь проводится церемония чествования молодых офицеров, приходящих в структурные подразделения после военно-учебных заведений. Нынешний год не стал исключением. Символично, что в год 75-летия первого пуска баллистической ракеты стояли в строю 75 молодых лейтенантов.
Здесь по-прежнему учат ракеты летать.
Сегодня как никогда важно, что у России есть надёжный ракетно-ядерный щит. Во многом благодаря именно ему вот уже многие годы наша страна сохраняет независимость и суверенитет. Важное значение для нашей обороны с момента создания играет полигон Капустин Яр.
Город в степи.
Сегодняшний Знаменск прекрасен. Но славен он прежде всего своими обитателями. Как и в любом гарнизоне (а город сегодня имеет статус ЗАТО – закрытого административно-территориального образования), здесь живут особенные люди. В этом степном городке умеют быть патриотами с самого юного возраста. В настоящий момент, например, юнармейцы Знаменска подготовили трогательное видеообращение со словами поддержки участникам специальной военной операции.
Еще новости
Открытие нового общевойскового полигона Южного военного округа
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С
Ростех представил робота для лазерного разминирования