Министерство обороны определилось с датой принятия в состав ВМФ РФ четвертой дизель-электрической подлодки “Уфа”, построенной на “Адмиралтейских верфях” для Тихоокеанского флота. Об этом сообщили в пресс-службе военного ведомства.
Дату поднятия Андреевского флага на ДЭПЛ “Уфа” утвердил главком ВМФ РФ Николай Евменов, церемония пройдет 16 ноября на “Адмиралтейских верфях”. В настоящее время подлодка проходит подготовку к церемонии и чистовую отделку перед передачей.
“Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов утвердил дату приема в состав Военно-морского флота дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 “Уфа”, построенной на предприятии Объединенной судостроительной корпорации “Адмиралтейские верфи” в Санкт-Петербурге. Церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ подводной лодки состоится 16 ноября”, – говорится в сообщении.
Как уже сообщалось, ДЭПЛ “Уфа” завершила государственные испытания, которые проходили на морских полигонах Балтийского флота, после чего вернулась на “Адмиралтейские верфи”.
“Уфа” является четвертой в серии из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 “Варшавянка”, строящихся на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота. В настоящее время три первые подводные лодки уже несут службу на Дальнем Востоке, войдя в состав 19-й бригады подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил ТОФ с базированием во Владивостоке. Головная “Петропавловск-Камчатский” и первая серийная “Волхов” прибыли на флот в 2021 году, совершив межфлотский переход через Индийский океан. Вторая серийная “Магадан” прибыла к постоянному месту службы в начале октября этого года, пройдя по Севморпути.
В настоящее время на “Адмиралтейских верфях” достраиваются еще две субмарины для ТОФ, заложенные в один день – 23 августа 2021 года, но в строй войдут в разное время. Как сообщается, “Можайск” спустят на воду в 2023 году, “Якутск” – в 2024.
Еще новости
В зоне СВО начали применять новый дрон-камикадзе «Огурец»
«Калашников» начал поставки в войска комплектов боевого снаряжения «Стрелок»
Российский истребитель Су-75 сможет «менять голову»