В иранских дронах-камикадзе Shahed-136 используется двигатель производства пекинской компании MicroPilot Flight Control Systems. Он может являться вполне обычной для КНР «реверсивной» копией двигателя, построенного немецкой компанией Limbach Flugmotoren, говорится в отчете вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS).
Институт проанализировал информацию из открытых источников, в которой собраны зарегистрированные или представленные как «западные» детали и компоненты, используемые в иранских беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) в их оригинальной конструкции, а также в ударных дронах «Герань-2», использованных российскими войсками в специальной военной операции на Украине.
Согласно заключению экспертов ISIS, ряд компонентов, используемых в иранских БПЛА, представляют собой готовые авиационные узлы и изделия, которые применяются в гражданских летательных аппаратах. Страны происхождения выявленных образцов включают Австрию, Германию, Великобританию и Соединенные Штаты.
«Многие компоненты представляют собой авиационные детали и узлы западных компаний; в то же время основная их часть являются китайскими или иранскими копиями или переделками», — указано в резюме отчета ISIS.
Ключевой компонент дрона Shahed-136 — двигатель с маркировкой MD550 — основан на модели авиационного двигателя L550e, разработанного немецкой авиастроительной компанией Limbach. MD550 идентичен по конструкции оригинальному двигателю из Германии, но производится китайской компанией Beijing MicroPilot Flight Control Systems, базирующейся в Пекине. Мощность 4-тактного D550 оценивается в 50 лошадиных сил, он работает на бензине.
В 2012 году Limbach открыла дочернюю компанию в Китае (Xiamen Limbach Aircraft Engine Co., Ltd.), для производства двигателей серии L550 и других типов. «Неясно, каким образом пекинская компания освоила выпуск своего двигателя», отмечает отчет ISIS, возможно даже, что «Лимбах» или его агент продали Китаю легальную лицензию на свои двигатели L550. В свою очередь, Иран, по мнению американских экспертов, «имеет давнюю историю незаконного приобретения двигателей Limbach» для своей программы беспилотных летательных аппаратов также с 2010-х годов.
Более ранняя версия БПЛА Shahed-136 — Shahed-131. Основа этой конструкции также использовалась российскими войсками в Украине в небольших количествах, под наименованием «Герань-1». Дрон содержит переработанный иранский двигатель Surat-1/Surat-2, основанный на китайской конструкции MDR-208, которая, в свою очередь, основана на британском авиационном двигателе AR731 производства UAV Engines LTD.
«Модели Surat были не раз показаны Ираном на авиационных выставках как продукт отечественного производства — компании MADO, иранским производителем компонентов для беспилотных летательных аппаратов. Мощность этого двигателя меньше, чем у двигателя, используемого в Shahed-136, что обеспечивает меньшую дальность полета и грузоподъемность», — отмечено в отчете ISIS.
Mohajer-6, впервые представленный в 2017 году, представляет собой беспилотник класса ISTAR (разведка, наблюдение, обнаружение целей и рекогносцировка) с максимальной дальностью полета 300 километров, а также оснащен четырьмя ракетами с высокоточным наведением. Дрон имеет возможность предоставлять видеозапись поля боя в режиме реального времени для артиллерийских подразделений или выполнять другие соответствующие боевые задачи, создание электронных помех. Российская версия этой конструкции, оснащенная навигационными модулями ГЛОНАСС для повышения точности, также применялась в СВО на юге Украины и в Донбассе.
Тем не менее, отчет ISIS говорит лишь об оригинале БПЛА Mohajer-6, который производится иранской компанией Qods Aviation. Двигатель, используемый в нем, несет марку Rotax 912. Это спортивный авиационный двигатель производства австрийской компании BRP-Rotax GmbH & Co KG, он имеет мощность 100 лошадиных сил и работает на бензине. «Двигатель популярен в гражданской малорамной авиации», указывают американские эксперты, объясняя его широкую доступность на рынке.
Еще новости
Новый российский БпЛА V2U
Открытие нового общевойскового полигона Южного военного округа
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С