В преддверии 317-й годовщины со дня образования морской пехоты военнослужащих и ветеранов этих войск поздравил с праздником Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. Он отметил, что создание полков морской пехоты неразрывно связано с именем и великими деяниями императора Петра Великого, самоотверженным трудом, мужеством и героизмом его сподвижников.
«Морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине. Именно на вас возложены особые функции мобильного и стремительного решения задач государственных задач», — говорится в поздравлении, направленном для морских пехотинцев всех флотов и Каспийской флотилии.
Адмирал Николай Евменов подчеркнул, что «сегодня подразделения морской пехоты успешно решают сложные боевые задачи в условиях проведения Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины. Проявляют массовый героизм и отвагу, высокое боевое мастерство, воинскую доблесть и несгибаемую силу духа».
Свидетельством доблести морских пехотинцев является присвоение Указом Президента Российской Федерации 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота почетного наименования «Гвардейская» и награждение 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота орденом Жукова.
За время участия в Специальной военной операции сотни морских пехотинцев награждены государственными наградами.
Поздравляя подчинённых, Главком ВМФ поблагодарил их за ратный труд и выразил уверенность, «что и впредь морская пехота будет достойным продолжателем героических традиций российского воинства, профессионально подготовленным авангардом флота».
Адмирал Николай Евменов особо отметил огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи ветеранов морской пехоты и пожелал всем крепкого здоровья, успехов в совершенствовании ратного мастерства, счастья, благополучия, новых высот в службе, труде и учебе, на благо укрепления боевого могущества Военно-Морского Флота России.
Справочно:
Морская пехота является высокомобильным родом войск Военно-Морского Флота России. Она предназначена для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных береговых объектов флота, обеспечения безопасности кораблей и судов в дальних походах и во время заходов в порты. В настоящее время соединения морской пехоты входят в состав береговых войск Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. На её вооружении стоит современная боевая техника, в том числе армейские квадроциклы, бронетранспортёры БТР-82А, самоходная артиллерия и беспилотная авиация.
Боевая подготовка морских пехотинцев включает в себя: огневую, горную, воздушно-десантную, физическую, медицинскую и тактическую подготовки.
История морской пехоты неразрывно связано с именем и великими свершениями императора Петра Великого, по указу которого 16 ноября (по старому стилю) 1705 года были сформированы полки «морских солдат».
Морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине. Они внесли неоценимый вклад в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны, действия на приморских направлениях. В новейшую историю России и в мировую историю подразделения морской пехоты вписали немало славных строк. В том числе — благодаря эффективной работе по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе и у побережья Африканского рога. Одним из наиболее ярких событий стала успешная операция по освобождению 23 граждан России – экипажа танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами.
Сегодня военнослужащие морской пехоты выполняют широкий спектр задач по своему основному предназначению.
Еще новости
Новый российский БпЛА V2U
Открытие нового общевойскового полигона Южного военного округа
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С