Недавно наша страна отправила во Францию 200-тонную катушку, которая станет ключевым элементом в международном проекте ИТЭР.
Стоит отметить, что наши ученые работали над этим сложнейшим 9-метровым в диаметре электромагнитом на протяжении 14 лет. Данная катушка полоидального поля необходима для удержания раскаленной до 300 млн. градусов плазмы внутри термоядерного реактора.
Что характерно, подобный элемент для ИТЭР создавался и китайскими учеными. Однако их катушка не смогла удержать плазму и ее пришлось переделывать.
Несомненно, российские инженеры проделали колоссальную работу. В связи с этим у многих наших соотечественников возникает вполне резонный вопрос: зачем в нынешних условиях помогать международному проекту? Ведь где гарантия, что после достройки термоядерного реактора во Франции, наши «партнеры» не исключат из проекта Россию, заполучив при этом бесконечный источник дешевой энергии.
На деле все не так. ИТЭР является лишь экспериментальным проектом. Свой реактор каждый из 35 участников будет строить сам. При этом все осознают, что первая страна, построившая эффективный термоядерный реактор, получит огромное преимущество.
К слову о последнем. На сегодняшний день Россия сильно преуспела в данном вопросе. В прошлом году мы запустили модифицированный токамак Т-15МД, на котором постепенно повышается мощность.
Кроме того, недавно в «Росатоме» сообщили, что уже к концу текущего года будет собран прототип оборудования для нашего собственного будущего термоядерного реактора, который превосходит ИТЭР.
Суть вышесказанного в том, что участие в международном проекте принесло России огромную пользу. В частности, благодаря упорству наших инженеров, которые 14 лет создавали отправившуюся во Францию катушку, наша страна получила уникальные технологии, которые в будущем позволят создать гибридные установки дешевой и безопасной энергии.
Еще новости
О дронах-перехватчиках, стреляющих сетью из так называемых сеткомëтов
В ходе учений ТОФ произведен пуск крылатой ракеты «Москит»
Видео испытаний боеукладок танка «Абрамс»