Гиперзвуковые ракеты

Фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" выполняет стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Гиперзвуковые ракеты: разрекламированное оружие или будущее войн?

Гиперзвуковые ракеты маневренны и способны избежать перехвата, что затрудняет их обнаружение и уничтожение. Такое оружие оказались в центре внимания из-за их использования Россией в ходе спецоперации на Украине.

Это укрепляет веру в то, что это оружие станет опорой в будущих конфликтах. Америка, наряду с Россией, Китаем, Индией и Ираном, имеет или разрабатывает гиперзвуковые системы, но их полезность в бою вызывает споры.

Китай и Россия успешно испытывают гиперзвуковые системы, но США изо всех сил пытаются разработать свои собственные.

Гиперзвуковая ракета может развивать скорость как минимум в пять раз больше скорости звука. Хотя Америка и Россия обладали такой возможностью с 1960-х годов с помощью межконтинентальных баллистических ракет, между баллистическими и гиперзвуковыми ракетами существуют различия.

Баллистические ракеты движутся по высоким дугам, иногда достигая края земной атмосферы, а затем опускаясь почти вертикально, чтобы поразить свои цели. Гиперзвуковые аппараты движутся по гораздо более плоской траектории, иногда всего в сотнях футов над землей.

В сочетании с высокой скоростью такая настильная траектория делает гиперзвуковые ракеты сложными для обнаружения с помощью радаров и сложными для сбивания. Радары в основном направлены вверх для обнаружения самолетов и обычных снарядов.

Их также можно запускать с земли, моря или воздуха, что обеспечивает максимальную гибкость. Однако нельзя не отметить недостатки этих ракет.

Скорость, которая делает эти ракеты заметными, также сводит на нет их возможности. Все, что движется по крайней мере в пять раз быстрее звука, должно либо замедлиться, чтобы повернуться, либо повернуться в достаточно большом радиусе, чтобы не повредить ракету.

Этот недостаток также распространяется на поражение небольших или движущихся целей, поскольку любая незначительная корректировка может быть легко компенсирована для ракеты, летящей со скоростью более двух километров в секунду.

Когда гиперзвуковой самолет замедляется, чтобы развернуться или поразить движущуюся цель, он уязвим для противоракетных систем ближнего действия.

Хотя гиперзвуковые технологии существуют уже несколько десятилетий, конфликт на Украине выдвинул это оружие на передний план экспертного мнения.

Хотя некоторые проблемы представляют ракеты с малой траекторией полета со скоростью не менее 5 Махов, шансы на успех против небольших или мобильных целей показывают, что гиперзвук не является решающим фактором в будущих конфликтах.

Лучше всего их использовать, скорее всего, против стационарных целей. Китай изучает этот вариант со своим DF-ZF наземного базирования, предназначенным для сдерживания американских военных действий в Тихом океане.

США ответили своим собственным гиперзвуковым комплексом AGM-183 ARRW, который обеспечит бомбардировщикам достаточную дистанцию для поражения целей на расстоянии до 1610 км в ближайшем будущем.

Российский «Циркон» применялся на Украине, и эффект был более чем значительный. Россия продемонстрировала эффективность гиперзвуковых ракет и разрушения, которые они могут нанести военным целям.

Китай и Америка являются лидерами в этой области, а мобильность и количество пусковых платформ дают им наибольшее потенциальное влияние на поле боя.

Гиперзвуковые системы не скоро станут основой будущих войн из-за их недостатков, но их использование для быстрого уничтожения стационарных целей с больших расстояний приведет к расширению их арсеналов в США и Китае, поскольку напряженность в Тихом океане продолжает расти.

В то время как российские системы, такие как крылатая ракета воздушного базирования «Радуга Х-101» и гиперзвуковые планирующие летательные аппараты «Авангард», уже поступают или находятся на вооружении, США еще не разработали своего собственного аналога.

Вместо того, чтобы спешить с разработкой и развертыванием гиперзвукового оружия с возможностями, подобными российскому и китайскому, США сосредоточены на развертывании новых и передовых возможностей.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)