80 лет назад завершилось одно из самых страшных и героических сражений в истории человечества – Сталинградская битва.
Победа на поле боя ковалась и руками тех, кто в тылу создавал и совершенствовал оружие. Такие образцы вооружения, как, например, автомат ППШ, стали по-настоящему символами Победы и увековечены в памятниках героям войны. Рассказываем о том, как разработки замечательных советских оружейников Георгия Шпагина и Василия Дегтярева проявили себя в Сталинградской битве.
Солдатский «папаша»
Войну выигрывает в первую очередь солдат − своим героизмом, умением воевать и своим оружием. Самым прославленным оружием солдата Великой Отечественной стал знаменитый пистолет-пулемет Шпагина, ППШ. Этому оружию суждено было стать символом Победы, частью образа солдата-победителя.
На Мамаевом кургане прямо перед «Родиной-матерью» возвышается, как будто прикрывает ее собой, гранитный воин. Это монумент «Стоять насмерть!», аллегорическое изображение советского солдата, защитника родной земли. Чертами лица он напоминает командующего 62-й армии маршала Василия Чуйкова. А в руке у воина автомат ППШ.
У основания скульптуры надписи: «За Волгой для нас земли нет», «Стоять насмерть», «Ни шагу назад!», «Каждый дом − это крепость». Именно там, в Сталинграде, в боях за каждую улицу, за каждый дом пистолет-пулемет Шпагина показал все свои возможности.
На первом этапе битвы, когда наши войска обороняли город, Чуйков навязал противнику тактику ближнего боя. Окопы и укрепления сторон разделял буквально бросок гранаты. В такой войне немцы не могли в полной мере использовать свое преимущество в артиллерии и авиации, опасаясь попасть по своим. Чуйков организует небольшие штурмовые группы, за что его прозвали «генерал-штурм».
Бойцы штурмовых отрядов первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. В развернувшихся уличных боях ППШ оказался незаменим, при том что в руках опытного солдата мог заменить и ручной пулемет.
Знаменитая высокая скорострельность, за которую солдаты прозвали этот пистолет-пулемет «пожирателем патронов», обернулась высокой плотностью огня – важным преимуществом в ближнем бою. Относительно длинный ствол и наличие приклада давали возможность вести прицельный огонь на расстоянии вплоть до трехсот метров − отличный показатель для этого типа оружия. Барабанный магазин на 71 патрон тоже был преимуществом для опытного бойца. Кстати, у ППШ имелось и другое, более уважительное прозвище − «папаша».
Подобного автоматического оружия у немцев не было. Прицельная дальность знаменитого МП-40, ставшего частью хрестоматийного образа фашиста, − 100-200 метров, а в реальности бить из него можно не дальше 75 метров. Прицельно стрелять из него можно было только короткими очередями, да и в целом он не годился как массовое полноценное оружие пехоты. Да к тому же, несмотря на кинематографические штампы, в реальности насыщение германских войск пистолетами-пулеметами было невелико. К началу Великой Отечественной войны произвели всего четверть миллиона МП-40 на многомиллионную армию. А всего за войну − около 1,2 млн единиц.
Зато советская промышленность выпустила более 6 млн ППШ и 1,5 млн пистолетов-пулеметов Судаева, что сделало Красную армию лидером по наличию автоматического оружия непрерывного огня среди всех участников Второй мировой.
Конечно, в специализированных изданиях и на военно-исторических форумах можно много прочитать о недостатках ППШ, вроде громоздкости и неудобства перезарядки барабанного магазина. Однако по сочетанию достоинств и дешевизне производства этот ППШ стал, пожалуй, лучшим массовым пистолетом-пулеметом Второй мировой.
ППШ не только пережил свое время (в некоторых странах его можно до сих пор встретить на вооружении), но и предопределил саму концепцию развития советского стрелкового оружия. После войны Советский Союз отказался от идеи развития самозарядных винтовок в пользу оружия непрерывного огня. Так, к концу 1950-х автомат Калашникова вытеснил самозарядный карабин Симонова, что, конечно, было прогрессивным явлением. В США, для сравнения, основным оружием Второй мировой являлась самозарядная винтовка M1 Garand, и идея развития этого класса оружия еще долго оставалась актуальной.
Дегтярев и Шпагин против самолетов врага
Расчет зенитного пулемета ДШК в районе завода «Красный Октябрь» в конце сентября 1942 года запечатлен на нескольких дошедших до нас фотографиях. Это, пожалуй, самое страшное место на земле в то время. Немцы прорвались в город, напряженные бои вокруг «Красного Октября», Тракторного завода, завода «Баррикады» станут главными мировыми новостями.
Сотни бомбардировщиков и штурмовиков врага постоянно атаковали с воздуха. 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина образца 1938 года (ДШК) отлично показывал себя в борьбе против них. Отогнать врага можно было даже просто плотным огнем без попаданий. Как вспоминали фронтовики, нервы у фашистских летчиков не выдерживали, они отворачивали от огня ДШК, и бомбы летели мимо.
Так что ДШК в Сталинграде частенько «отдувался» за автоматические зенитные пушки, которых отчаянно не хватало. В условиях господства немцев в воздухе пулемет действительно был ценнейшим средством обороны города, заслуженно популярным у солдат и офицеров. У противника ничего подобного не было − пулеметы, используемые в качестве зенитных, заряжались патронами обычного винтовочного калибра.
По дульной энергии ДШК не было равных среди пулеметов, отсюда в том числе и эффективность работы по бронированным целям. Против самолетов применяли бронебойно-зажигательные пули, которые могли пробивать броню толщиной 20 мм с дальности 750 метров.
Прицельная дальность единого немецкого пулемета MG-42, который обычно использовался и как зенитный, – теоретически до 1000 метров, но фактически эффективно стрелять можно по целям на дальности, не превышающей 400 метров.
Заявленная прицельная дальность ДШК – 3500 метров. На высотах до 1500 метров пулемет был грозным и крайне эффективным зенитным оружием. На него в ходе войны ставились три типа зенитных прицелов. Кольцевой дистанционный прицел образца 1938 года был изначально разработан для уничтожения самолетов, летящих со скоростью до 500 км/ч и на дальности до 2,4 тыс. метров.
В 1941 году вышла более упрощенная модификация, дальность сократилась до 1,8 тыс. метров. Зато возможная скорость потенциально поражаемой цели выросла до 625 км/ч. Наконец, ракурсный прицел образца 1943 года позволял вести огонь по машинам, выполняющим кабрирование или пикирование.
Универсальный станок Колесникова образца 1938 года, полагавшийся к пулемету ДШК, был оснащен колесным ходом, треногой и механизмом вертикальной наводки. Огонь по наземным целям вели с колес, при этом ноги складывали. Для огня по воздушным целям колесный ход отделялся, а станок раскладывали в виде треноги.
Детище творческого дуэта Дегтярева и Шпагина до сих пор в строю. «Ветеран» в различных модификациях стоит на вооружении десятков стран и продолжает производиться по лицензии. Но именно там, в Сталинграде, ДШК защищал небо в самых безнадежных ситуациях, прикрывая огнем солдат и мирных жителей истерзанного, но победившего города.
Еще новости
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
Опубликованы архивные документы об освобождении Моонзундского архипелага
Битва за Кавказ: одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны