Специалисты Самарского и Новосибирского государственного университетов, а также других научных учреждений России работают над проблемой плазмонной терагерцевой связи. Российские ученые разрабатывают технологию передачи сигналов при помощи плазмон-поляритонов.
Авторы исследования опубликовали его результаты в специализированном научном журнале Journal of Optics.
Разрабатываемая россиянами технология является уникальной. Она позволит создать многоканальную связь, основанную на новых принципах. С ее помощью можно передавать на одной частоте одновременно несколько сигналов со скоростью, близкой к скорости света.
В данной технологии используются плазмон-поляритоны. Это связанные друг с другом колебания электронов металлов и электрического поля, которые происходят в приграничной зоне между поверхностями металлов и непроводящих электричество материалов. В поляритонах сочетаются одновременно свойства частиц и волн. Они распространяются вдоль поверхности проводника, имеющего цилиндрического поля, вращаясь при этом в разных направлениях с различными скоростями.
“Доказательства возможности преобразования вихревого пучка в вихревые плазмоны и обратно в вихревой пучок с сохранением топологического заряда открывают путь для разработки плазмонных линий связи с кодированием и декодированием информации на стадии свободных волн”, – отмечают исследователи в своем отчете.
Еще новости
Радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» начнет работу с января следующего года
В число лучших изобретений 2023 года вошёл сверхзвуковой самолёт X-59
В Центральном военно-морском музее открыта выставка, посвящённая истории российско-китайских отношений