Российский холдинг «Росэлектроника» усовершенствовал разработанный для нейтрализации беспилотников комплекс «Защита», расширив диапазон обнаружения сигналов управления БПЛА. Обновленную систему планируется продемонстрировать широкой публике на международном форуме «Армия-2023», который пройдет летом.
Новый мобильный комплекс борьбы с беспилотниками под названием «Защита» был представлен в 2021 году. Весь комплекс умещается в трех кейсах, на его развертывание требуется 30 минут. «Защита» способна определять тип беспилотника, подавлять управление дроном в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий. Комплекс работал в диапазоне частот до 6 ГГц, но в связи с появлением беспилотников, работающих на частотах гораздо выше, было принято решение повысить диапазон до 8 ГГц. В настоящее время разработчик вышел на этап финальных испытаний.
«Разработчик комплекса НИИ «Вектор» завершает работу над опытным образцом обновленного комплекса противодействия беспилотникам «Защита» для проведения финальных испытаний. Планируем представить его в рамках военно-технического форума «Армия-2023», приводит ТАСС сообщение пресс-службы холдинга.
Комплекс «Защита» незаметен для перехватывающих устройств противника, он имеет пассивную РЛС, использующую сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками. Отсутствие активного локатора позволяет оставаться незамеченным в условиях противодействия противника. Он способен опознавать летательные аппараты на дальности 12 км, определяя их тип, а на расстоянии до 2 км — разрывать канал связи с беспилотником.
Разработчик позиционирует «Защиту» как комплекс, который можно применять как в военной, так и в гражданской сфере. Тем более, что пассивная РЛС не требует разрешения на использование радиочастотных каналов.
Еще новости
«Калашников» представит автоматы АК-15 укороченный и АК-15 малогабаритный
Ростех поставил партию телесистем для подводных роботов-саперов
Комплекс «Посейдон»: первый российский подводный беспилотник