С-350 Витязь

Зенитный ракетный комплекс средней дальности нового поколения С-350 "Витязь". Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

С-350 «Витязь» превосходит американские «Пэтриоты»

Новейшая российская зенитно-ракетная система С-350 «Витязь» намного точнее американской ракетной системы «Patriot», а также будет дешевле.

Многие военные эксперты считают, что американская техника всегда была переоценена, а «Витязь» будет намного дешевле аналогичной системы «Patriot». Гораздо выгоднее покупать системы «Витязь», поскольку Россия является значительно более надежным партнером, чем США.

Зенитно-ракетный комплекс «Витязь» по своим эксплуатационным характеристикам сравним с американским ракетным комплексом «Patriot», но российские ракеты летят быстрее и имеют возможность поражать низколетящие цели.

«Patriot» не сбивает цели, летящие на высоте ниже 100 метров, тогда как «Витязь» поражает цели на высоте 10 метров и выше.

Экспортная версия «Витязя» представлена на авиасалоне «Aero India 2023». И уже вызвала интерес у потенциальных покупателей в Азии, в том числе в Индии.

Индия традиционно является серьезным партнером России в сфере противоракетной и противовоздушной обороны, и она хорошо закупает военную технику.

Представитель конструкторского бюро российского производителя ВКО «Алмаз-Антей» на авиасалоне «Aero India 2023» также заявил, что экспортный вариант ЗРК «Витязь» имеет хорошие перспективы на любом мировом рынке.

«Система может похвастаться отличными возможностями обнаружения, сопровождения и уничтожения целей в своем классе», — пояснил он.

С-350 «Витязь» – зенитно-ракетный комплекс средней дальности, разработанный и производимый российским оборонным предприятием «Алмаз-Антей». Разработка системы началась в начале 1990-х годов, а ее первые летные испытания состоялись в 2013 году.

Система была впервые представлена публике на авиасалоне МАКС 2013 года в Москве, а российские военные получили первую партию систем С-350 в декабре 2019 года.

M-104 «Patriot» производится «Raytheon» в Массачусетсе и «Lockheed Martin Missiles and Fire Control» во Флориде. Это основная система противовоздушной обороны, используемая армией США и многими союзниками по НАТО, помимо THAAD.

Максимальная дальность действия системы составляет 70 километров. Вариант PAC-2 может перехватывать цели на высоте до 20 километров, а PAC-3 – до 40 километров.

Тогда как система С-350 может запускать управляемую ракету 9М96, которая может быть развернута против воздушных и баллистических угроз на расстоянии от 1,5 до 120 километров и на высоте от 10 до 30 000 метров.

С-350 также может стрелять управляемой ракетой малой дальности 9М100 с максимальной дальностью стрельбы 10 километров. 9М100 может уничтожать различные воздушные угрозы, в том числе самолеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и крылатые ракеты.

В основе системы лежит РЛС 50Н6, способная отслеживать 100 объектов и одновременно поражать восемь целей на расстоянии более 200 километров.

Между тем, «Patriot» использует радар AN/MPQ-53/65, пассивный радар с электронным сканированием, оснащенный IFF, электронным противодействием (ECCM) и подсистемами наведения слежения через ракету (TVM).

Блоки PAC-2 оснащены радиолокационным комплектом AN/MPQ-53, а блоки PAC-3 оснащены радиолокационным комплектом AN/MPQ-65. Утверждается, что AN/MPQ-53 одновременно отслеживает 100 целей и поддерживает до девяти ракетных обстрелов.

В целом «Patriot» эффективен против баллистических ракет и самолетов. Тем не менее, говорят, что он не справляется с беспилотными летательными аппаратами, такими как те, которые используются йеменскими повстанцами против Саудовской Аравии, или дроны-камикадзе иранского производства, используемые Россией на Украине.

Кроме того, ракетный комплекс «Patriot» в прошлом попадал под сканирование из-за проблем со своим программным обеспечением, которое использует передовые компьютерные алгоритмы для определения скорости и высоты цели, а также сигнала ее радиотранспондера в случае самолета.

Недостатки в программном обеспечении вызвали серию катастроф, которые навлекли на систему «Patriot» много критики. Батарея Patriot сбила истребитель-бомбардировщик «Tornado» Королевских ВВС Великобритании, летевший в Кувейт с миссии над Ираком в марте 2003 года, в результате чего погиб член экипажа.

Сбитие было вызвано тем, что радар системы ошибочно идентифицировал самолет как противорадиолокационную ракету, способную уничтожать радары ПВО, наводясь на их излучение.

В том же месяце батарея «Patriot» зацепила своим радаром F-16 ВВС США, готовясь к пуску ракеты. Однако пилот F-16 избежал аварии, обстреляв батарею ракетой с радиолокационным наведением в 48 километрах к югу от иракского города Эн-Наджаф. 

В следующем месяце система «Patriot» снова сбила F/A-18 ВМС США над южным Ираком, в результате чего погиб пилот. Система «Patriot» предположила, что истребитель был иракской ракетой. Пилот увидел летящую ракету и даже попытался уклониться от нее.

Пока известно, что российские военные являются единственным оператором системы С-350. Однако в августе прошлого года появились спутниковые снимки, свидетельствующие о том, что Алжир мог приобрести зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь» российского производства, который, как известно, эксплуатируется только российскими военными, а это означает, что Алжир может быть первым зарубежным заказчиком этой системы.

Пока нет официальных подтверждений ни Алжира, ни России о продаже этого ЗРК. Однако были указания, когда алжирская телекомпания показывала изображения С-350 на фоне начальника штаба алжирской армии генерала Саида Ченгрихи и даже во время встреч с представителями министерства обороны Алжира.

Алжирское телевидение показало эти кадры примерно через неделю после того, как 23 декабря 2019 года российские военные получили первую партию систем С-350.

Алжир исторически имел тесные оборонные связи с Москвой, начиная с советской эпохи. Эти связи только укрепились в последние годы, в основном из-за того, что его главный соперник Марокко поддерживает тесные отношения с Израилем и США.

Алжир разместил эти предполагаемые системы С-350 недалеко от границы с Марокко. В сообщениях того времени предполагалось, что Алжир мог преднамеренно слить фотографии, чтобы отправить сообщение Марокко после недавней покупки системы ПВО «Barak MX» у «Israel Aerospace Industries».

Военная платформа