MRC Typhon

Фото: Lockheed Martin

Американский ракетный комплекс MRC Typhon впервые представлен «в железе»

Появились первые кадры американского ракетного комплекса MRC Typhon, что называется, «в железе». Это недавно разработанный сухопутный многоцелевой ракетный комплекс, который может применяться для нанесения ударов по наземным, воздушным и морским целям. Первый экземпляр был передан в армию США в декабре 2022 года.

Основным оружием комплекса являются ракеты Tomahawk, которые в зависимости от исполнения и модификации могут поражать неподвижные цели на дальности до 1500 км. Таким образом, Typhon соответствует категории ракетных комплексов средней дальности. В номенклатуру вооружений системы входят также зенитные ракеты SM-3, SM-6 и противолодочные RUM-139 VL-Asroc. В перспективе Typhon будет оснащаться разрабатываемыми в США гиперзвуковыми ракетами LRHW.

Штатная батарея комплекса состоит из пусковых установок на 4 ракеты на трехосном буксируемом шасси по аналогии с ЗРС Patriot и командного пункта. Сухопутный комплекс построен на основе компонентов уже имеющегося на вооружении американского флота корабельного комплекса Mk41. Такое решение позволило сократить сроки создания MRC Typhon и унифицировать номенклатуру ракетного вооружения флота и сухопутных сил.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)