Поскольку игра дронов между Россией и Украиной продолжается, Москва, как сообщается, начала наземные испытания своего транспортного беспилотника большой дальности «ТрАМП».
Транспортная авиационная многофункциональная платформа проходит завершающий этап наземных испытаний. Беспилотник, скорее всего, поднимется в небо в апреле.
На видео показано, как дрон рулит, проверяет и устраняет неполадки в его системах и процессах управления. Также можно было увидеть, как он выполнил несколько запусков, не покидая взлетно-посадочной полосы, для точной настройки расчетных параметров.
Этот беспилотник имеет двухкилевое V-образное хвостовое оперение и высоко расположенное прямое крыло, которые снаружи являются главными характеристиками самолета традиционной конструкции. Двигатель расположен в передней части фюзеляжа. Грузовой отсек объемом 2650 литров находится в середине фюзеляжа, который подвергся большому, но плавному удлинению.
По обеим сторонам грузового отсека расположены раскрывающиеся двери, которые при образуют большой проем для облегчения погрузки и выгрузки негабаритных грузов. За дверями расположена ниша для убирающихся задних стоек шасси.
Утверждается, что дрон может перевозить и сбрасывать грузы массой до 250 килограммов на расстояние более 600 километров.
Кроме того, аппарат имеет крейсерскую скорость 195 км/ч и крейсерский потолок 3000 метров. Шасси позволяет пользователям взлетать и приземляться на плохо подготовленных и небольших платформах.
«ТрАМП» выходит на финальную стадию подготовки к испытательным полетам — в ближайшее время на машину установят штатный двигатель с большим трехлопастным винтом, штатное шасси вместо технологичных, используемых для наземной рулежки.
О разработке этого транспортного беспилотника большой дальности впервые сообщили в феврале 2023 года. Указывалось, что Россия разработала транспортный беспилотник, который может летать на значительное расстояние, перевозя значительный груз.
Беспилотник можно использовать для наблюдения в сельском хозяйстве и на обширных территориях гражданского назначения. Отсек может иметь уникальное оборудование, такое как радиолокационное, оптическое, картографическое. Функция подвешивания ударной полезной нагрузки становится возможной благодаря открывающимся вниз дверям отсека.
Интегрированная система спасения грузов и транспортных средств, усиленное шасси с шинами большого диаметра для взлета и посадки на коротких, плохо подготовленных площадках, а также модульная конструкция основных компонентов являются дополнительными элементами конструкции.
Одной из наиболее важных особенностей этого беспилотника является то, что его крылья, двигатели и шасси могут быть заменены на месте. Кроме того, сообщается, что дрон предназначен для выполнения обязанностей, которые считаются опасными для пилотируемых самолетов в ненастную погоду.
Украинские войска также активизировали использование беспилотников для проведения дальних операций против России — прецедент, который Москве трудно игнорировать.
Минобороны России обвинило Украину в серии попыток ударов беспилотников по инфраструктуре на всей территории страны, в том числе вблизи столицы, после того, как загорелась нефтебаза.
Позже СМИ опубликовали фотографию упавшего объекта, напоминающего ударный беспилотник UJ-22 украинского производства. UJ-22 — это небольшой адаптируемый самолет, который может летать в плохую погоду и преодолевать до 800 километров.
Примечательно, что видео с российского беспилотника появилось, когда в продолжающемся конфликте наблюдался всплеск боевых действий беспилотников.
В ходе беспрецедентного инцидента российский истребитель Су-27 был обвинен в сбитии над Черным морем американского беспилотника MQ-9 «Reaper», что значительно усилило напряженность в отношениях между двумя сторонами.
Воздушное пространство становится все более насыщенным современными системами противовоздушной обороны, беспилотники большой дальности с огромной грузоподъемностью могут значительно поддержать операции российских войск.
Еще новости
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО
Названы сроки физического пуска атомных ректоров ТАРКР «Адмирал Нахимов»