Женщина в армейском строю — явление не столь частое, хотя уже и не столь редкое в современных армиях.
Представительницы прекрасного пола, избравшие военную карьеру, успешно справляются с обязанностями рядовых, сержантов, офицеров — младших и старших.
Российские женщины в далеком и не очень далеком прошлом не раз демонстрировали образцы беззаветного служения Отчизне.
Русские женщины ни один раз плечом к плечу с мужчинами храбро сражались за свою Родину, своих родных, будущее своих детей.
И нет смысла спорить хорошо ли, плохо ли, что женщины примерили военную форму. Это свершившийся факт. Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы войны. Женщины вписали в летопись немало славных страниц.
Участие женщин в воинских формированиях различных государств имеет давнюю традицию. В древнем Китае отряды женщин охраняли жизнь императора. Во времена Пелопонесской и Коринфской войн женщины впервые приняли участие в военных походах, а в Афинах и Спарте они наравне с мужчинами участвовали в вооруженных формированиях греческих войск.
Русские женщины заняли свое место в армейском строю намного раньше, чем это сумели сделать женщины в странах Западной Европы и Америки; с древних времен военному делу они были помощницами, незаменимыми во всех значениях.
Женщины на военной службе – явление необычное даже в настоящее время. А в былые времена тем более. Впервые женщины были привлечены к службе воинству российскому при Петре Первом в военных госпиталях, на хозяйственные и санитарные работы. Это было зафиксировано в Воинском уставе 1716 года, который предписывал женщинам нести службу воинству в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии.
Впервые целенаправленная подготовка женщин для ухода за больными и ранеными начала осуществляться Крестовоздвиженской общиной сестёр попечения о больных и раненых воинах России, учреждённой в сентябре 1854 года в Петербурге. Здесь готовились сёстры милосердия именно для работы в военных госпиталях как в мирное, так и в военное время.
В Крымскую кампанию 1853-1856 годов на театр военных действий в ноябре 1854 года прибыло 120 сестёр милосердия этой общины (17 сестёр умерли при исполнении служебных обязанностей, 4 получили ранения). В основном это были представительницы высших кругов и интеллигенции.
Хорошо подготовленные в профессиональном отношении, исключительно добросовестные, они работали под пулями, обстрелом, вызывая удивление и восхищение у врачей-мужчин и защитников Севастополя. В дни штурма сёстры не отдыхали по двое-трое суток. Их выдержка и самоотверженность достойны поклонения.
Официально находиться в действующей армии на войне женщины получили право лишь в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Тогда около полутора тысяч сестёр милосердия выехали на фронт от общин Красного Креста и самостоятельно.
Хотя в середине 19 века и бытовало мнение о том, что пребывание женщин на войне не только зазорно и бесполезно, но и опасно, женщины постепенно своим самоотверженным, подвижническим трудом добились права наравне с мужчинами работать врачами.
По окончании войны Александр II признал за женщиной право на звание врача и наградил особой серебряной медалью «За храбрость» шесть сестёр милосердия, наиболее отличившихся при оказании помощи раненым на поле боя.
В русско-японскую войну 1904 – 1905 годов раненым и больным воинам медицинскую помощь оказывали уже около трех тысяч женщин. Известно также, что в русско-японской войне принимали участие женщина-разведчица, переодевшаяся мужчиной и три женщины, служившие в кавалерии. Женщины привлекались на военную службу в качестве медицинских работников, и участие их в боевых действиях было скорее исключением.
В годы Первой мировой войны в армиях воюющих государств, в том числе и России, появилось большое число женщин. В русской армии женщины уже не только служили медсестрами и врачами, но и принимали непосредственное участие в сражениях в составе пехотных и кавалерийских частей, разведывательных подразделений.
Особую активность в создании таких подразделений проявила Мария Бочкарева – военная разведчица, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка. Не без ее помощи, к тому времени кавалера Георгиевского креста и обладательницы трех медалей за личное мужество, к концу войны в Мариуполе при 24-м пехотном запасном полку был сформирован женский «батальон смерти». По обе стороны баррикад сражались женщины в Гражданскую войну: воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях.
Практика привлечения женщин на военную службу строилась на основе принципа добровольности. Однако в принятых V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Конституции РСФСР (ст. 19) и постановлении «Об организации Красной Армии» была законодательно закреплена всеобщая воинская повинность трудящихся граждан.
Впоследствии положения Конституции РСФСР 1918 г. относительно привлечения женщин на военную службу в обязательном порядке нашли развитие в Законе СССР «Об обязательной военной службе» 1925 г., но только в военное время. Право привлекать трудящихся женщин для специальной службы в обязательном порядке в военное время предоставлялось Совету Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного Комиссара по Военным и Морским Делам.
С началом Великой Отечественной войны на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР началась мобилизация. Женщины СССР наравне с мужчинами сражались за независимость нашего государства. С учетом чрезвычайных обстоятельств, было принято решение о массовом наборе женщин в Красную Армию. На основе распоряжений ГКО от 25 марта и 13 апреля 1942 года стартовал массовый призыв среди представительниц слабого пола. Лишь по призыву комсомола в строй встали свыше 500 тысяч представительниц больше чем 100 национальностей СССР. 300 тысяч женщин сразу прибыли в Войска ПВО. Для фронта было подготовлено 300 тысяч медсестер, 300 тыс. санитарок, 222 тысяч снайперов, связисток и других специалистов. В Великой Отечественной войне принимали участие почти 800 тысяч женщин-военнослужащих. За мужество и героизм свыше 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 из них стали Героями Советского Союза.
Женщины в армии стали надежным подспорьем мужской половине населения СССР. Более половины всего советского тыла была доверена женщинам. В аграрном хозяйстве их количество составило 75% всех работников, в легкой промышленности ни много ни мало 92%. Женщины стали у руля в сферах здравоохранения, просвещения, науки, культуры и прочих отраслях коллективной жизни.
С недавних пор военкоматы прекратили отказывать женщинам в их стремлении надеть погоны, и даже начали звать их на службу все энергичнее. Сейчас, например, девушки обучаются даже в знаменитом воздушно-десантном училище в Рязани.
Полным ходом идет прием женщин на разные должности как командные, так и технические. Российские чиновники гордо отмечают в своих сводках, что по этому показателю наша армия на уровне мировых – около 10% процентов всех военнослужащих – женщины. По данным Минобороны РФ, из общей численности вооруженных сил в армии и на флоте сейчас служат почти 50 тысяч женщин в погонах, и еще примерно столько же на гражданских должностях (всего около 115 тысяч).
Более двух тысяч человек служат в космических войсках, тысяча двести человек служат в ВДВ, около 3 тысяч женщин-офицеров.
Женщины поднялись на защиту своего народа и Родины и после переворота на Украине 2014 года. Отважные представительницы ЛДНР отстаивали право на самоопределение своего народа в течение восьми лет и продолжают бороться с украинскими неонацистами до сих пор.
В настоящее время в дивизии нет ни одного соединения, в котором бы не проходили службу женщины. Трудно представить себе без них службу тыла, финансовую службу, медицинские подразделения и подразделения связи.
Женщины внесли неизмеримый вклад в историю нашей Родины. Российские женщины в далеком и не очень далеком прошлом не раз демонстрировали образцы беззаветного служения Отчизне.
Они наравне с мужчинам, плечом к плечу храбро сражались за свою Россию, своих родных, будущее своих детей. И нет, видимо, смысла спорить хорошо ли, плохо ли, что женщины примерили военную форму. Это свершившийся факт. Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны.
Думается, что народ, женщины которого в самый тяжелый час готовы жертвовать собой, непобедим. Мы вправе гордиться нашей державой, у которой была возможность опереться даже на хрупкие плечи.
Еще новости
Предприятие Ростеха разработало комплексную защиту регионов от дронов
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО