Большинство экспертов сходятся во мнении, что таким образом Китай продемонстрировал свою готовность поддерживать Москву и обе страны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Между тем, некоторые аналитики задумались о том, что такое сближение во многом стало возможно благодаря политике США. В числе тех, кто примкнул к антиамериканскому клубу, называют также Иран, а в перспективе и другие страны.
Итоги визита
Визит Си Цзиньпина в Россию начался 20 марта и продлился до среды. С того самого момента, как борт председателя КНР приземлился в Москве, внимание западных СМИ было приковано ко встрече.
Главным днем государственного визита стал вторник, когда председатель встретился с премьер-министром Михаилом Мишустиным. На встрече Си отметил, что российско-китайские отношения «прошли много испытаний на прочность».
«Поэтому я без сомнения выбрал Россию как первый пункт своего зарубежного визита после переизбрания», — сказал он.
В свою очередь, Михаил Мишустин коснулся темы товарооборота между странами, отметив, что рассчитывает на достижение прогнозной отметки в 200 миллиардов долларов уже в этом году. Он напомнил, что в прошлом году цифра уже достигла миллиардов долларов. Инвестиционный портфель Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству насчитывает 79 проектов на сумму свыше 165 миллиардов долларов уточнили участники встречи.
Затем состоялась официальная встреча с Владимиром Путиным в Кремле, которой предшествовало неформальное общение в первый день вояжа. По итогам общения, главы государств выступили с заявлениями, отметив особый характер сотрудничества и между странами, и на личном уровне.
Они добавили, что переговоры прошли успешно и в конструктивной атмосфере, что «в полной мере отражает характер отношений», «которые являются образцом партнерства и стратегического взаимодействия».
Приоритет был отдан торгово-экономическому сотрудничеству. Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали план развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года. Он предусматривает восемь основных направлений, в том числе развитие торговли за счет электронной торговли и иных инновационных инструментов, развитие взаимосвязанной логистической системы, обеспечение взаимной и глобальной энергетической безопасности.
Западная пресса и кремлевское меню
Тем временем, обложки западных СМИ пестрели фотографиями общения между лидерами. Пристальному вниманию подвергалась любая мелочь. Например, меню Кремля.
Однако все издания сошлись во мнении, что и Пекин, и Москва действительно готовы развивать сотрудничество и сформировали единую силу, которая противостоит западно-центричной модели в мире.
«Заявления о сотрудничестве в сфере экономики, озвученные лидерами во второй день визита Си Цзиньпина в Москву, стали знаком того, что… Москва и Пекин сплотились, по меньшей мере экономически, против любых ограничительных мер США и Европы… Правительство Китая охарактеризовало поездку Си Цзиньпина как миротворческую миссию в продолжение масштабной инициативы о политическом урегулировании на Украине… В отличие от прошлогоднего саммита, когда Си Цзиньпин поддержал Путина в противостоянии дальнейшему расширению НАТО, а Путин поддержал сопротивление Китая созданию США военных альянсов в Азии, их совместное выступление во вторник дало ощущение, что лидеры сконцентрировались на экономической сфере», – написал New York Times.
«Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о планах по углублению китайско-российского политического и экономического сотрудничества на долгие годы вперед, направив Западу мощный сигнал о своей решимости противостоять глобальному доминированию США… Саммит был представлен в Китае как часть смелой инициативы по созданию нового мирового порядка. Си Цзиньпин пригласил Путина посетить Китай в этом году, давая понять тем самым, что их самое решительное совместное выступление против Запада только начинается», – отметил The Washington Post
Дружить против
Тем временем, издание Politico обращает внимание на то, что немалую роль в формировании анти-американского альянса сыграла политика Белого дома и Джо Байдена.
«За последнее десятилетие Си Цзиньпин девять раз посещал Путина в Москве. Первой страной, куда Си Цзиньпин приехал после переизбрания на пост председателя КНР, стала Россия, что подчеркивает значение, которое китайский лидер придает этим стратегическим отношениям. Си Цзиньпин и Путин видят друг в друге важного союзника, с которым могут вместе противостоять политическому курсу администрации президента США Джо Байдена».
Оно же пишет, что к этому альянсу по сути присоединился Иран. Тегеран, как и Москва, а также Пекин, столкнувшись с санкциями, выступил за формирование многополярного мира, основанного на партнерстве, а не диктатуре какой-либо страны. В ближайшее время Иран вступит в БРИКС, сформированный Россией и КНР.
О том, что гегемония США осталась в прошлом, неожиданно на днях намекнул президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он раскритиковал обвинения Госдепартамента, который усмотрел нарушение прав человека у своих южных соседей. Подобное поведение президент охарактеризовал как «чистое политиканство».
Тем временем, эксперты говорят, что у курса Москвы и Пекина есть последователи, а альянс двух стран может пополниться в ближайшее время новыми участниками – Саудовской Аравией и Бразилией.
Еще новости
Су-34: «боевой селезень» в зоне СВО
«Внимание всем!» Как устроена система оповещения населения в РФ
Военные приготовления Германии обходятся дорого