Министерство обороны подало предварительную заявку на закупку и эксплуатацию мобильной малогабаритной системы навигации, посадки и наблюдения «Корма». Об этом сообщил гендиректор компании «Навигатор» Сергей Бабуров.
О том, что в России разработана мобильная малогабаритная система навигации, посадки и наблюдения, подходящая для всех типов воздушных судов, сообщалось в прошлом году. Предполагалось, что система завершит испытания до конца 2022 года и в этом году уже начнет закупаться заинтересованными министерствами, включая Минобороны, Минздрав, Минтранс и т.д. Как сообщил Бабаров, сейчас «Корма» проходит сертификацию и завершает испытания.
«Предварительные заявки от эксплуатантов, в том числе от Минобороны, к нам поступали, спрос на разработку есть. Заключение контрактов запланировано после проведения сертификации системы и допуска к эксплуатации», — приводит ТАСС слова Бабурова.
Новая система навигации изначально создавалась для нефтяных платформ, затем ее стали привязывать к кораблям, отсюда и название «Корма». В настоящее время «аэродром в чемодане», так называют комплекс за общую массу, не превышающую 15 кг, планируется использовать для всех видов авиации в местах, где нет оборудованных в радиотехническом плане аэродромов или площадок. Радиус действия комплекса в прямой видимости составляет около 300 километров, в сложных метеоусловиях — до 100 км.
Система может выпускаться как в мобильном варианте, так и в стационарном, оборудование идентично установленному в самолете или вертолете. В комплект «Кормы» входят ответчик, передающий информацию о номере борта, заданной высоте полета и приемник, который принимает информацию для формирования «метки» на электронной карте, соответствующей положению воздушного судна.
Еще новости
Испытана наша ББМ «Тигр-М» с дополнительным бронированием
«Калашников» представит автоматы АК-15 укороченный и АК-15 малогабаритный
Ростех поставил партию телесистем для подводных роботов-саперов