Стрельба из Шмель»

Стрельба из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Фото Минобороны РФ

Разящие огнем

История знает много эпизодов, когда люди пытались поставить пламя себе на службу и обратить его против врага. Начиналось все с горящих стрел, а в наше время в боевых действиях применяются уже реактивные огнеметные системы. Такую в 1970-е годы разработали в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова. Сегодня оружие, использующее мощь огненной стихии, показывает себя с самой лучшей стороны и постоянно модернизируется. Рассказываем о самых ярких представителях этого грозного вида оружия. 

Огнеметы, похожие на современные образцы, широко применялись еще во время Великой Отечественной войны. На вооружении нашей армии стояло несколько моделей огнеметов, в частности РОКС (ранцевый огнемет Клюева-Сергеева). Они относились к струйным, то есть поражали цель огненной струей, которая поджигалась у дульного среза огнемета. Такие огнеметы, без сомнения, производило устрашающий эффект и в сочетании со стрелковым оружием, танками и артиллерией помогало добиваться цели. В то же время у них были и свои недостатки, например, часть огнесмеси бесполезно сгорала во время полета. Кроме того, дальность такого «выстрела» была невелика, около 40 м, так что бойцу приходилось с большим риском для жизни ближе подбираться к противнику. Ко всему прочему нельзя было исключить возможность случайного самоподжога.

Во время обороны огнеметчики защищали фланги, поэтому располагались на правом и левом краях. В наступлении же, когда при штурме городов и укрепрайонов требовалось буквально выкуривать врага из укрытия, в их задачи входило подавление огневых точек противника, ДОТов и ДЗОТов. Например, очень хорошо показали себя огнеметчики на Сталинградском фронте, в Будапештской операции и при взятии Кенигсберга.

Окончание Великой Отечественной войны вовсе не означало прекращения поиска новых видов вооружения, и огнеметов в том числе. Наоборот, работа в этом направлении только набирала обороты. 1950-е годы ознаменовались появлением в Советской армии тяжелого пехотного (ТПО-50) и легкого пехотного (ЛПО-50) огнеметов. ТПО-50 весил порядка 170 кг и состоял из трех сменных стволов и лафета. Такое орудие могло производить огнеметание на расстояние до 180 м с помощью специальных боеприпасов. В отличие от него, ЛПО-50 в снаряженном состоянии весил только 23 кг, переносить и использовать его в бою было под силу одному бойцу. Наиболее эффективным орудие было на расстоянии 40-50 м, хотя могло поразить цель и с 70 м.

Следующим шагом, можно сказать революционным, стало появление в 1970-х годах реактивного пехотного огнемета многоразового действия «Рысь», позволившего избавиться от недостатков моделей предыдущих поколений. Честь его создания принадлежит конструкторам тульского конструкторского бюро приборостроения, входящего сейчас в состав Госкорпорации Ростех.

Оружие в своем роде уникальное: в нем впервые нашел применение капсульно-струйный принцип огнеметания. Другими словами, огнесмесь помещается в капсулу, к которой крепится твердотопливный ракетный двигатель. После выстрела капсула с огнесмесью достигает цели и воспламеняется от удара с ней. Такое оружие уже могло прицельно бить на гораздо большие расстояния, до 190 м, и применялось нашими войсками в Афганистане.

Но, как часто бывает в таких случаях, новинка страдала от «детских болезней». Специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения, учтя опыт боевого применения «Рыси», уже в 1980-е разработали уникальный для своего времени огнемет – реактивный пехотный огнемет одноразового использования «Шмель». 

В этом оружии реализован капсульный принцип огнеметания, когда капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели. Сам огнемет состоит из одноразовой пластиковой трубы-контейнера, в которую помещается реактивный снаряд – алюминиевая капсула со специальной смесью и двигатель, соединенный с капсулой.

После детонации снаряда образуется аэрозольное облако взрывчатого вещества, которое мгновенно воспламеняется – шансов уцелеть в этом море огня просто нет. При этом такой снаряд способен пробивать легкую броню и некоторые укрепления, после чего уже и образуется смертоносное облако.

Огнемет РПО-А «Шмель» может похвастаться высокой точностью: его прицельная дальность стрельбы достигает 600-800 м. Выпускается РПО «Шмель» в нескольких модификациях: РПО-А – с термобарической гранатой; РПО-З – огнемет с зажигательной гранатой; РПО-Д – для создания дымовых завес. Существует также модернизированная модель «Шмель-М», отличающаяся повышенной дальностью и мощностью.

В комплект входит ремень, которым можно связать два огнемета «Шмель». Получившийся груз, который полагается носить за спиной, весит чуть более 20 кг – не самая тяжелая ноша для тренированного человека.

Говоря об огнеметах, нельзя не вспомнить и гордость российских вооруженных сил – тяжелые огнеметные системы: ТОС-1 «Буратино», ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочку», ставшую логичным продолжением своих предшественников.

Как видим, за последние восемь десятков лет отечественные оружейники проделали большой путь, создавая и модернизируя огнеметы и огнеметные системы. Такая работа ведется и сейчас, например, специалисты холдинга «Высокоточные комплексы» продолжают работы по улучшению легендарного «Шмеля».

Это оружие уже не раз доказывало, что с его помощью можно выполнить самые сложные задания с максимальной эффективностью. И есть все основания полагать, что так будет и впредь и что благодаря отечественным оружейникам грозная огненная стихия и дальше будет защищать рубежи нашей страны.

Ростех