международное соперничество в области физики

Россия вступает в новый виток международного соперничества в области физики

Международное соперничество в области физики разгорелось еще в конце 50-х годов прошлого столетия, когда СССР, США и Италия одновременно приступили к разработке первого в мире ускорителя частиц.

Тогда итальянские ученые добились успеха первыми. Однако наш коллайдер ВЭП-1 быстрее выдал результаты экспериментов. Американцы же оказались в хвосте, но их проект также себя оправдал.

Впрочем, на этом советские ученые не остановились. В 1970 году был введен в эксплуатацию протонный синхротрон У-70 в подмосковном Протвино. Там же в 80-х было решено строить и гигантский коллайдер, работы по которому были заморожены после распада СССР.

В то же время мировая гонка в данной области продолжилась. В 2001 году началось строительство международного Большого адронного коллайдера, срок эксплуатации которого завершится в 2040-м.

Россия является полноправным участником вышеупомянутого проекта, однако есть у нас и свои разработки в данной области. В частности, в 2013 году в Дубне стартовало строительство нового коллайдера NICA, продолжается возведение синхротрона СКИФ под Новосибирском, а также синхротрона РИФ на Дальнем Востоке.

Теперь стало известно о решении возвести комплекс «СИЛА» (синхротрон-лазер) в том же Протвино, который будет состоять из синхротронного источника 4-го поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах. Завершение работ ожидается к 2032 году.

Что характерно, международное сообщество намеревается построить еще более грандиозный, чем БАК, коллайдер, протяженность которого составит 90 км. Но в лучшем случае он будет готов к 2060 году.

В то же время наши проекты выйдут на полную мощность аккурат к моменту вывода из эксплуатации БАК, что позволит России перехватить инициативу в многолетнем противостоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=jZ-K8xEr3gg&t

Репортёр